Media Periklanan - Siregar, Rini Handayani; Adib, Ahlan; Syafika, Nurfatih (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi dan menganalisis peran yang dimainkan oleh media periklanan dalam mempengaruhi kesadaran merek. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menggali pemahaman mendalam tentang bagaimana media periklanan berkontribusi pada kesadaran merek dengan memeriksa berbagai aspek yang terlibat dalam proses ini. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui studi literatur yang menyelidiki berbagai sumber informasi yang relevan dengan topik tersebut. Data dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi pola-pola, tren, dan faktor-faktor yang muncul yang berkaitan dengan efektivitas media periklanan dalam meningkatkan kesadaran merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media periklanan memainkan peran yang sangat penting dalam membentuk kesadaran merek. Faktor-faktor seperti kreativitas iklan, kesesuaian media dengan target audiens, dan konsistensi merek memiliki dampak yang signifikan terhadap efektivitasnya. Melalui iklan yang tepat, perusahaan dapat memperkuat citra merek mereka, menarik perhatian konsumen, dan membangun hubungan yang lebih kuat dengan pasar mereka. Selain itu, peningkatan kesadaran merek cenderung berdampak positif pada perilaku konsumen, termasuk loyalitas merek dan keputusan pembelian. Dengan memiliki kesadaran merek yang kuat, konsumen cenderung lebih cenderung untuk memilih produk atau layanan merek tersebut, bahkan di tengah persaingan yang ketat. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya media periklanan dalam membangun kesadaran merek, tetapi juga menyoroti potensi besar yang dimiliki media periklanan dalam memengaruhi perilaku konsumen dan kesuksesan bisnis secara keseluruhan