PERHITUNGAN STANDARD TIME MENGGUNAKAN METODE STOPWATCH TIME STUDY PADA SISTEM PRODUKSI JUST IN TIME (JIT) - Reynaldi, Prio Aji; Puspitasari, Nia Budi (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak PT. Nusa Toyotetsu Corporation Plant 2 (NTC) menggunakan sistem produksi Just in Time (JIT) untukmenekan jumlah persediaan bahan baku, Work in Process (WIP), dan stok produk jadi. Produk RockerPanel Fortuner dan Rocker Panel Innova memiliki permintaan tinggi dan dalam prosesnya berpotensimenimbulkan waiting time atau idle time. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuanproduksi stasiun kerja yang diamati dalam memenuhi permintaan bulan Februari-Mei 2022 sertamengetahui waiting time atau idle time. Masukan yang utama untuk menyelesaikan masalah tersebutadalah Standard Time dan metode yang digunakan adalah Stopwatch Time Study. Hasil penelitianmenunjukan bahwa permintaan Februari-Mei 2022 dapat dipenuhi. Diketahui idle time pada RockerPanel Fortuner dan Innova beruturut turut adalah 1,3 s dan 9,76 s.Kata Kunci : Just in Time (JIT), Standard Time, Waiting Time, Idle Time, Kapasitas Produksi, TimeStudy, PT. Nusa Toyotetsu Corp., Elemen Kerja Abstract PT. Nusa Toyotetsu Corporation Plant 2 (NTC) uses the Just in Time (JIT) production system to reducethe amount of raw material inventory, Work in Process (WIP), and finished product stock. The RockerPanel Fortuner and Rocker Panel Innova has high demand and in the process has the potential to causewaiting time or idle time. This study aims to determine the production capability of the observed workstations in meeting the demand for February-May 2022 and to determine the waiting time or idle time.The main input to solve this problem is Standard Time and the method used is Stopwatch Time Study.The results of the study show that the demand for February-May 2022 can be fulfilled. It is known thatthe idle time on Rocker Panel Fortuner and Innova is 1.3 s and 9.76 s.Keywords : Just in Time (JIT), Standard Time, Waiting Time, Idle Time, Production Capacity, TimeStudy, PT. Nusa Toyotetsu Corp., Work Element