Eksplorasi Fitur dan Fungsi Perpustakaan Digital Sciencedirect dan DOAJ Pada E-Resources Perpustakaan Nasional - Premiwati, Elsi; Hidayat, Ilham Nur; Wahyuni, Eva; Muliadi, Irvan (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
: E-Resources dalam penelitian ini adalah salah satu sumber daya informasi elektronik yang tersedia di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI). Bentuk e-Resources mencakup berbagai jenis materi perpustakaan digital online seperti e-journal, e-book, dan karya referensi online lainnya. Untuk mengakses e-Resources Perpusnas, seluruh masyarakat Indonesia dapat mendaftarkan dirinya secara online dan menjadi anggota PNRI. Perpustakaan Nasional melakukan penyebaran koleksi digital untuk seluruh masyarakat melalui e-Resources Perpusnas yang berisi ebook dan ejurnal baik lokal maupun internasional, diantaranya adalah ScienceDirect dan DOAJ. Metode Pengumpulan Data: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi. Data diperoleh melalui observasi langsung ke fitur ScienceDirect, dan DOAJ sebagai sumber referensi hasil penelitian. Analisis Data: Proses analisis data dilakukan dengan memberikan deskripsi dan penilaian pada fitur-fitur yang telah dipotret (printscreen) dari kedua database yang diteliti disertai dengan penjelasan kelebihan dan kekurangan dari kedua database yaitu ScienceDirect dan DOAJ. Hasil dan Pembahasan: Hasil observasi menunjukkan bahwa ScienceDirect dan DOAJ merupakan database jurnal berkualitas yang tersedia pada E-Resources Perpusnas. ScienceDirect memiliki kualitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan DOAJ. Fitur alat Bantu dan filter penelusuran ScienceDirect lebih lengkap dibandingkan dengan DOAJ. DOAJ memberikan akses penuh ke semua artikel jurnal yang ada di dalamnya. ScienceDirect hanya memberikan akses ke artikel/jurnal open access dan diperlukan biaya untuk akses penuh ke konten yang ada dalam database. Kesimpulan: Akses dan diseminasi informasi dari ScienceDirect terbatas sedangkan DOAJ memberikan akses lebih bebas dan gratis