ANALISIS KAPABILITAS PROSES PENYALURAN PRODUK BIOSOLAR DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA PT PERTAMINA PATRA NIAGA INTEGRATED TERMINAL SEMARANG - Al Azis, Jeffryto Koesriansyah; Widharto, Yusuf (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Mempertimbangkan spesifikasi yang telah ditentukan oleh pemerintah, PT Pertamina selalumelakukan pengujian terhadap masing-masing produknya. Namun, pada beberapa kali pengujian,terdapat parameter yang keluar batas spesifikasi. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas danmenjaga standar produk, akan dilakukan analisis terhadap kapabilitas proses penyaluran produkyang dihasilkan khususnya Biosolar menggunakan metode Statistical Process Control. Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi kualitas Biosolar, mengidentifikasi nilai kapabilitas proses,mengidentifikasi faktor yang menyebabkan permasalahan, serta memberikan saran perbaikan untuk meningkatkan kapabilitas proses penyaluran Biosolar. Berdasarkan perhitungan kapabilitas proses,didapatkan parameter Distilasi 90% dan Flash Point yang dinilai belum cukup kapabel dalammenyalurkan produk Biosolar sesuai spesifikasinya. Penyebabnya kemudian dianalisis menggunakandiagram fishbone dan failure mode and effect analysis (FMEA), di antaranya kualitas produk yangditerima tidak sesuai dengan kualifikasi, serta mobil tangki dan awak mobil tangki tidak melakukanpengecekan. Saran perbaikan yang dapat diberikan, yaitu memastikan produk yang dikirimkan sesuaidengan spesifikasi sebelum dilakukan pengiriman, memberikan sistem reward dan punishment, sertamelakukan pelatihan untuk refreshment SOP dan meningkatkan skill.Kata Kunci: Biosolar; Statistical Process Control; Kapabilitas Proses; fishbone; FMEAAbstract [Title: Process Capability Analysis of Biosolar Product Distribution Using Statistical ProcessControl Method at PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Semarang] Taking into accountthe specifications set by the government, PT Pertamina always tests each of its products. However, atseveral times of testing, there are parameters that are out of specification limits. Therefore, to improvequality and maintain product standards, an analysis will be carried out on the capability of theproduct distribution process, especially Biosolar, using the Statistical Process Control method. Thisstudy aims to identify the quality of Biosolar, identify the value of process capability, identify factorsthat cause problems, and provide suggestions for improvements to improve the capability of theBiosolar distribution process. Based on process capability calculations, were obtained Distillation 90% and Flash Point parameters which were considered not capable enough to distribute Biosolarproducts according to specifications. The causes were then analyzed using a fishbone diagram andfailure mode and effect analysis (FMEA), including the quality of the products received did not meetthe qualifications, and the tanker and tanker crew did not check the equipments. Suggestions forimprovement that can be given are ensuring that the products delivered are in accordance withspecifications prior to delivery, providing a reward and punishment system, as well as conductingtraining for SOP refreshment and improving skills.Kata Kunci: Biosolar; Statistical Process Control; Process Capability; fishbone; FMEA