Analisis Fitur dan Fungsi Perpustakaan digital pada Platform Garba Rujukan Digital (GARUDA) dan Taylor & Francis - Musjaidah, Musjaidah; Ramdani, Wisna; Mulyadi, Irvan (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis fitur dan fungsi perpustakaan digital dalam menfasilitasi akses dan diseminasi sumber informasi digital. Dalam penelitian ini yang menjadi topik perbincangan adalah Perpustakaan Digital yaitu Garuda dan Taylor & Francis. Kedua perpustakaan digital ini telah menjadi salah satu Perpustakaan Digital terkemuka di Indonesia dan Dunia. Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi dengan pendekatan kualitatif. Hasil observasi menunjukkan bahwa Garuda dan Taylor & Francis merupakan database perpustakaan digital yang memiliki perbedaan signifikan baik dari konten yang dimiliki maupun dengan fitur-fitur yang ada pada kedua platfom digital ini. GARUDA memiliki artikel yang berasal dari Indonesia saja sedangkan Taylor & Francis memiliki koleksi Internasional. Aksibilitas yang dimiliki GARUDA yaitu memebrikan akses penuh kepada penggunan dalam penelusuran jurnal akan tetapi pada Taylor & Francis hanya memberikan akses kepada pelanggan yang berlangganan untuk mengakses artikel yang dimilikinya. Artikel yang disediakan pada GARUDA terbatas hanya berupa jurnal yang terindeks GARUDA akan tetapi akses tidak memerlukan biaya sementara Taylor & Francis menyediakan artikel intenasional akan tetapi memerlukan biaya tambahan untuk berlangganan.