Implementasi Aspek Hukum dan Etika dalam Pengembangan Perpustakaan Digital: Studi Kasus Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Ayuni, Ervina; Sukri, Muhammad; Anugrah, Alfiani; Mulyadi, Irvan (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi aspek hukum dan etik dalam pengembangan perpustakaan digital. Dengan fokus pada repository perpustakaan universitas Muhammadiyah kalimatan timur (UMKT). Perpustakaan digital memiliki beberapa tantangan yang terkait dengan hak cipta, hak kekayaan intelektual, dan etika dalam digitalisasi konten. Studi kasus ini menganalisa tentang kebijakan dalam pengembangan perpustakaan digital dan upaya mengurangi plagiarisme yang sering terjadi dikalangan mahasiswa saat ini. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya izin dari penulis sebelum mengunggah koleksi digital ke aplikasi Sspace untuk menghindari adanya pelanggaran hukum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara secara mendalam ke pustakawan yang memegang hak akses aplikasi Repository Dspace di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Berdasarkan hasil penelitian di perpustakaan universitas Kalimantan timur diketahui Publikasi karya harus berdasarkan izin dari pemilik hak cipta. Perpustakaan telah menerapkan langkah keamanan seperti autentikasi multi-faktor dan enkripsi data untuk menjaga integritas dan keamanan informasi pengguna. Selain itu langkah antisipasi menutup bab-bab tertentu untuk menjaga adanya plagiarisme yang dilakukan oleh pengguna. Kepatuhan akan aspek hukum dan etika dalam perpustakaan digital telah diterapkan dengan benar sehingga dengan demikian pelanggaran hukum sudah diantisipasi.