IMPLEMENTASI TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS DAN SIX BIG LOSSES PADA MESIN LABELLING SPS 2 (STUDI KASUS PT. TIRTA INVESTAMA) - Munandar, Muhamad Gandhi Aris; Handayani, Naniek Utami (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Air minum yang sehat merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi kualitas dan keberlangsungan hidupmanusia. Situasi tersebut menjadikan Indonesia sebagai tempat yang strategis bagi perusahaan consumergoods untuk memasarkan produknya. Salah satu perusahaan yang menjual produk air bersih untukkonsumsi adalah PT Tirta Investama. PT Tirta Investama merupakan anak perusahaan Danone yangmenjual produk air minum dalam kemasan dengan merek Aqua. Secara umum PT Tirta Investama memilikiberbagai produk Aqua yang diproduksi, seperti Aqua 220 ml, 330 ml, 600 ml, 1500 ml dan galon.PT TirtaInvestama memproduksi botol kemasannya sendiri. Dalam proses pembuatannya, botol ini diberi labeldengan mesin modern yaitu mesin labeling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapanTotal Productivity pada PT Tirta Investama, mengetahui nilai Overall Efficiency (OEE) mesin labeling,mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan efisiensi mesin labeling menurun. akibat enam kerugianutama yang menyebabkan Mengidentifikasi akar penyebab kegagalan dan menganalisis faktor-faktor yangpaling mempengaruhi kegagalan tersebut. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah nilai efisiensitotal (OEE) sebesar 68,911%. Nilai efisiensi ini kecil. Nilai OEE yang rendah dari mesin pelabelan inidisebabkan oleh kinerja, efisiensi, dan ketersediaan yang rendah. Dikarenakan rendahnya nilai efisiensimaka diberikan saran dan ide yang dapat direkomendasikan untuk meningkatkan nilai OEE dari mesinlabeling. Kata Kunci: Overall Equipment Effectivenes; Six Big Losses; Total Productive Maintenance Abstract [Title: Implementation of Total Productive Maintenance using Overall Equipment Effectiveness (OEE)and Six Big Losses as well as Failure Mode &; Effect Analysis (FMEA) method on SPS 2 labellingmachine (case study of PT Tirta Investama Klaten)] Healthy drinking water is one of the basic needs forthe quality and survival of human life. This situation makes Indonesia a strategic place for consumer goodscompanies to market their products. One company that sells clean water products for consumption is PTTirta Investama. PT Tirta Investama is a subsidiary of Danone that sells bottled drinking water productsunder the Aqua brand. In general, PT Tirta Investama has a variety of A qua products produced, such asAqua 22 0 ml, 330 ml, 600 ml, 1500 ml and gallons. PT Tirta Investama produces its own bottles. In themanufacturing process, this bottle is labeled with a modern machine, namely a labeling machine. Thepurpose of this study is to determine the application of Total Productivity in PT Tirta Investama, find outthe value of the Overall Efficiency (OEE) of the labeling machine, find out the factors that cause theefficiency of the labeling machine to decrease. due to six major losses that cause Identify the root cause ofthe failure and analyze the factors that most influence the failure. The results obtained in this study are thetotal efficiency value (OEE) of 68.911%. This efficiency value is small. The low OEE value of this labelingengine is due to low performance, efficiency, and availability. Due to the low efficiency value, suggestionsand ideas are given that can be recommended to increase the OEE value of the labeling machine. Kata Kunci: Overall Equipment Effectivenes; Six Big Losses; Total Productive Maintenance