Perilaku Vandalisme Pemustaka terhadap Bahan Pustaka di Perpustakaan SMP IT Ar-Rahmah Makassar - Ilmi, Uswatul; Tahir, Arsil; Usman, Lukman; Pratama, Aswan; Ramadhani, Sri (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini berjudul "Perilaku Vandalisme Pemustaka terhadap Bahan Pustaka di Perpustakaan SMP IT Ar-Rahmah Makassar" akan fokus pada analisis perilaku vandalisme yang dilakukan oleh siswa terhadap koleksi bahan pustaka di lingkungan sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab serta dampak dari tindakan vandalisme tersebut, dengan tujuan akhir memberikan rekomendasi strategi pencegahan yang efektif. Studi ini menggunakan metode observasi langsung dan wawancara terstruktur dengan siswa, pustakawan, dan staf sekolah untuk mengumpulkan data mengenai frekuensi, jenis, dan motif di balik tindakan vandalisme. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi pola perilaku vandalisme serta faktor sosial dan psikologis yang mempengaruhi perilaku tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika vandalisme di perpustakaan sekolah, serta menyediakan dasar yang kuat untuk mengembangkan strategi intervensi yang tepat dan berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keamanan, perawatan fasilitas, dan pengalaman belajar di Perpustakaan SMP IT Ar-Rahmah Makassar.