Upaya Meningkatkan Penyesuaian Sosial Anak Asuh Usia Remaja di Panti Asuhan - Peni Ramanda; Ramdani Ramdani (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2016)
Penyesuaian sosial merupakan salah satu dari tugas perkembangan diusia remaja. Penyesuaian sosialmerupakan tugas perkembangan terberat yang harus dipenuhi diusia remaja, termasuk oleh anak asuh usiaremaja yang tinggal di panti asuhan. Remaja yang tinggal di panti asuhan cenderung lebih mudah mengalamimasalah dibandingkan remaja yang tinggal dengan keluarga sendiri. Salah satu masalah tersebut adalahpenyesuaian sosial. Masalah penyesuaian sosial mestinya mendapat jalan keluar yang tepat yang sesuaidengan sumber masalahnya. Sumber masalah penyesuaian sosial tersebut ada yang bersumber dari pemikiranirrasional dan ada yang bukan. Alternatif bantuan yang diberikan kepada anak asuh usia remaja yang memilikimasalah penyesuaian sosial yang bersumber dari pimikiran irrasional adalah REBT setting group. Sedangkanalternatif bantuan yang diberikan kepada anak asuh usia remaja di panti asuhan yang bersumber bukan daripemikiran irrasional adalah layanan bimbingan kelompok. Pemberian bantuan ini mestinya dilakukan olehtenaga professional. Oleh karena itu, disarankan agar panti asuhan memiliki konselor panti asuhan yang bisamemberikan layanan bimbingan kelompok dan REBT setting group sebagai upaya untuk mengentaskanmasalah penyesuaian sosial anak asuh usia remaja di panti asuhan.Katakunci: Penyesuaian sosial, REBT setting group, layanan bimbingan kelompok