ANALISIS REGRESI POSTUR TUBUH TERHADAP BEBAN KERJA MENTAL DENGAN METODE ROSA DAN NASA-TLX PADA PT PERTAMINA PATRA NIAGA INTEGRATED TERMINAL SEMARANG - Dewi, Septiana Maharani; Susanto, Novie (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Semarang merupakan perusahaan yang melayanipenerimaan, penimbunan, dan distribusi BBM di beberapa daerah di Jawa Tengah. Aktivitas pekerjaanmeliputi proses di kantor dan di lapangan. Setelah dilakukan observasi lebih lanjut, didapatkaninformasi bahwa terdapat beberapa keluhan yang dirasakan oleh karyawan PT Pertamina Patra NiagaIntegrated Terminal Semarang. Hal tersebut terjadi karena banyak faktor, seperti adanya penambahanoutlet, terjadi penambahan handling pekerjaan pada karyawan khususnya pada divisi Sales Service,Distribution, dan Fleet yang berakibat terjadinya penambahan jam lembur. Selain itu, terdapat permasalahan mengenai fasilitas meja kerja dan layout yang kurang ergonomis terutama pada ketiga divisi. Berdasarkan permasalahan itu dilakukan analisis perhitungan beban kerja mental menggunakanNASA-TLX dan postur tubuh dengan ROSA. Dilakukan analisis regresi untuk mengetahui hubunganantara hasil beban kerja dan postur tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktorpermasalahan dan rekomendasi perbaikan. Berdasarkan perhitungan skor ROSA diketahui 8 dari 12orang memiliki hasil penilaian yang tinggi. Berdasarkan perhitungan NASA-TLX diketahui bahwa 6dari 12 memiliki penilaian yang sangat tinggi. Divisi yang memiliki tingkat beban kerja mental tertinggiadalah fleet. Aspek tertinggi dari beban kerja mental adalah indikator effort (27%). Hasil analisisregresi menyatakan bawah postur tubuh hanya sedikit/hampir tidak memengaruhi beban kerja mental.Perlu adanya perbaikan untuk beban kerja mental dan postur tubuh. Kata Kunci: Ergonomi, Beban Kerja, Postur Tubuh, ROSA, NASA-TLX, OfficeAbstract [Title: Body Posture Regression Analysis of Mental Workload Using The Rosa and Nasa-Tlx Methodat PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Semarang] PT Pertamina Patra Niaga IntegratedTerminal Semarang is a company that serves the receipt, storage and distribution of fuel in severalareas in Central Java. Work activities include processes in the office and in the field. After furtherobservation, information was obtained that there were several complaints felt by employees of PTPertamina Patra Niaga Integrated Terminal Semarang. This happened due to many factors, such as theaddition of outlets, the addition of work handling for employees, especially in the Sales Service,Distribution and Fleet divisions which resulted in additional overtime hours. In addition, there areproblems regarding work desk facilities and layouts that are less ergonomic, especially in the threedivisions. Based on these problems, an analysis of mental workload calculations was carried out usingNASA-TLX and body posture with ROSA. Regression analysis was carried out to determine therelationship between the results of workload and body posture. This study aims to determine theproblem factors and recommendations for improvement. Based on the calculation of the ROSA score,it is known that 8 out of 12 people have high assessment results. Based on NASA-TLX calculations, it isknown that 6 out of 12 have a very high rating. The division that has the highest level of mental workloadis fleet. The highest aspect of mental workload is the effort indicator (27%). The results of the regressionanalysis stated that body posture only slightly/almost did not affect mental workload. There needs to beimprovement for the mental workload and posture.Kata Kunci: Ergonomics, Workload, Posture, ROSA, NASA-TLX, Office