PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DI CV. LUMBUNG TANI REDJEKI (LTR) UNTUK MENINGKATKAN PROSES PRODUKSI - Anam, Lachesa Chairul; Nurkertamanda, Denny (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstract CV. Lumbung Tani Redjeki (LTR) is a company that produces and sells snacks in the form of original andbalado flavored cassava chips, and puyur crackers, as well as selling tofu crackers produced by UD.Gondang Jaya Snacks (GJS). As a food company that seeks to increase its profits and be competitive andsuperior to its competition, CV. Lumbung Tani Redjeki always strives to icrease its productivity. Leanmanufacturing is a tool for a sustainable innovation process that views the use of available resources thatdo not add value to the product as a waste that must be eliminated/reduced. This research aims to implementlean manufacturing at CV. Lumbung Tani Redjeki to improve the production process of original flavoredcassava chips in domestic factories. This research began with creating a VSM to map the flow ofinformation and material in the production process, continued using the WAM method to determine themain waste, namely waste inventory, then choosing a tool to eliminate/reduce the main waste using theVALSAT method namely PAM method, and continued using the RCA method which is 5 Whys method tofind the causes of waste inventory, namely the raw material receiving area is not large enough toaccommodate all raw materials, each work stations have different cycle times, and the company does notapply the 5 S. Suggestions for improvement are suggestions for improving the factory layout andsuggestions for improving the production processes. From the analysis of production system improvements,there is a decrease in cycle time of 3,440,040 s and a decrease in lead time of 94,482,867 for daily orders,and an increase in PCE from 44.383% to 55.173% and an increase in profits of IDR 19,200,000.00 permonth.Keywords: Lean Manufacturing, Seven Wastes, Waste Assessment Model (WAM), Value StreamAnalysis Tools (VALSAT), Value Stream Mapping (VSM), Root Cause Analysis (RCA), 5 Whys.AbstrakCV. Lumbung Tani Redjeki (LTR) merupakan perusahaan yang memproduksi dan menjual makanan ringanberupa kerupuk singkong rasa original dan balado, dan kerupuk puyur, serta menjual kerupuk tahu yangdiproduksi oleh UD. Gondang Jaya Snack (GJS). Sebagai perusahaan makanan yang berusaha untukmeningkatkan keuntungan serta kompetitif dan unggul dalam persaingannya, CV. Lumbung Tani Redjekiselalu berusaha untuk produktivitasnya. Lean manufacturing merupakan suatu alat proses inovasi yangberkelanjutan yang memandang penggunaan sumber daya tersedia yang tidak memberikan nilai tambahpada produk sebagai pemborosan yang harus dihilangkan/dikurangi. Penelitian ini bertujuan untukmenerapkan lean manufacturing di CV. Lumbung Tani Redjeki untuk meningkatkan proses produksikeripik singkong rasa original pada pabrik domestik. Penelitian ini diawali dengan pembuatan VSM untukmemetakan aliran informasi dan aliran material pada proses produksi, dilanjutkan menggunakan metodeWAM untuk mengetahui waste utama yaitu waste inventory, kemudian dipilih alat untukmenghilangkan/mengurangi waste utama menggunakan metode VALSAT dan tipilih metode PAM, dandilanjutkan menggunakan metode RCA berupa metode 5 Whys untuk mencari tahu penyebab terjadinyawaste inventory yaitu luas area penerimaan bahan baku tidak cukup untuk menampung semua bahan baku,setiap stasiun kerja memiliki cycle time yang berbeda, dan perusahaan tidak menerapkan 5 S. Saranperbaikannya yaitu saran perbaikan tata letak pabrik dan saran perbaikan proses produksi. Dari analisisperbaikan sistem produksi diketahui bahwa terjadi penurunan cycle time sebanyak 3.440,040 s danpenurunan lead time sebesar 94.482,867 untuk pesanan harian, dan peningkatan PCE dari 44,383% menjadi55,173% dan peningkatan keuntungan sebesar Rp19.200.000,00 per bulan.Kata kunci: Lean Manufacturing, Seven Wastes, Waste Assessment Model (WAM), Value StreamAnalysis Tools (VALSAT), Value Stream Mapping (VSM), Root Cause Analysis (RCA), 5 Whys.