ANALISIS PERBAIKAN KETERLAMBATAN PENGIRIMAN PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA (STUDI KASUS: DSP PLUMPANG, PT PERTAMINA LUBRICANT) - Hakim, Muhammad Lukman; Mahachandra, Manik (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Kualitas pelayanan merupakan upaya pemenuhan kebutuhan konsumen yang berdasar pada produkmaupun jasa serta ketepatan pengiriman untuk mengimbangi kebutuhan dan harapan konsumen.Salah satu aspek terpenting dalam kualitas pelayanan adalah keandalan. Keandalan pengirimanbarang tepat waktu kepada konsumen perlu dianalisis sehingga dapat tercapainya kepuasanpelanggan dan terhindarkan dari dampak buruk keterlambatan dalam pengiriman barang. Selamakeberjalanan distribusi pengiriman produk PT Pertamina sering kali mengalami keterlambatanpengiriman ke pihak distributor ataupun konsumen. Hal ini dapat berdampak buruk dalamkeberjalanan bisnis perusahaan. Dampak buruk yang didapatkan perusahaan dapat berupamenurunnya kepuasan pelanggan, meningkatkanya biaya simpan dan biaya perawatan, sertapenuhnya ruang penyimpanan gudang. Maka dari itu diperlukannya Analisa keterlambatanpengiriman barang pada salah satu DSP Pertamani Lubricant dengan tujuan dapat mengurangi biayayang tidak diperlukan. Salah satu metode perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan dalam suatuperusahaan adalah metode Six Sigma. Nilai six sigma proses pengiriman produk pada DSPPlumpang menuju ke DSP Medan sebesar 2,281 dan peluang keterlambatan pengiriman sebesar46%. maka diperlukannya perbaikan agar dapat mengurangi keterlambatan pengiriman dan dapatmeminimalisir segala biaya yang mungkin timbul akibat keterlambatan pengiriman. Usulanperbaikan yang dapat dilakukan yaitu membeli tiket kapal yang mendekati jadwal pengiriman danpengiriman dilakukan secara parsial, meningkatkan kapasitas dooring di DSP tujuan, menggunakanSlip Sheet sebagai pengganti pallet.Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Keandalan, keterlambatan pengiriman, Six SigmaAbstract [Title: ANALYSIS AND IMPROVEMENT OF PRODUCT DELIVERY DELAY USING SIXSIGMA METHOD (CASE STUDY: DSP PLUMPANG, PT PERTAMINA LUBRICANT)]Service quality is an effort to fulfill consumer needs based on products and services, as well as timelydelivery to meet consumer needs and expectations. One of the most important aspects of servicequality is reliability. The reliability of delivering goods on time to customers needs to be analyzedin order to achieve customer satisfaction and avoid the negative impact of delays in product delivery.During the distribution process, PT Pertamina often experiences delays in delivery to distributorsor customers. This can have a negative impact on the company's business operations, includingdecreased customer satisfaction, increased storage and maintenance costs, and the full utilizationof warehouse storage space. Therefore, an analysis of delayed product delivery is needed at one ofthe Pertamina Lubricant DSPs in order to reduce unnecessary costs.One method for improving andenhancing service quality in a company is Six Sigma method. The Six Sigma value of the productdelivery process at DSP Plumpang towards DSP Medan is 2.281, with a 46% chance of deliverydelay. Therefore, improvement is needed to reduce delivery delays and minimize any costs that mayarise due to delivery delays. Proposed improvements include purchasing tickets for ships that arecloser to the delivery schedule and partial delivery, increasing the dooring capacity at thedestination DSP, and using Slip Sheets as a substitute for pallets."Keywords: Delivery delay, Realibity, Service Quality, Six Sigma