PERENCANAAN PERBAIKAN INVENTORI PADA RAW MATERIAL SILICA MENGGUNAKAN METODE FORECASTING - Sitompul, Vania Harlyta Toba; Budiawan, Wiwik (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstract PT Solusi Indonesia Tbk merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi semen.Produksi dimulai dari proses penambangan bahan baku, proses pengolahan, packaging hinggamenjadi finished good yakni semen yang siap untuk di distribusikan. Berdasarkan data historisperusahaan periode Januari 2020 – Desember 2022 mengenai jumlah consumption dan incoming rawmaterial silica didapatkan bahwa tingginya consumption raw material silica yang tidak disertai denganbanyaknya income dari raw material tersebut. Jika dibiarkar terus menerus hal ini akan menyebabkanterjadinya stockout raw material tersebut pada inventori. Oleh sebab itu perlu dilaksanakanperencanaan dan pengendalian bahan baku menggunakan metode forecasting. Pengawasanpersediaan merupakan masalah yang sangat penting, karena jumlah persediaan akan menentukan ataumempengaruhi kelancaran proses produksi serta keefektifan dan efisiensi perusahaan tersebut. Kata kunci : inventori; bahan baku; silica ; perencanaan dan pengendalian; forecasting Abstract PT Solusi Indonesia Tbk is a company engaged in the production of cement. Production starts from themining process of raw materials, processing, packaging to finished goods, namely cement which isready for distribution. silica raw materials that are not accompanied by the amount of income fromthese raw materials. If left continuously, this will cause a stockout of the raw material in the inventory.Therefore it is necessary to carry out the planning and control of raw materials using forecastingmethods. Inventory control is a very important issue, because the amount of inventory will determineor affect the smooth production process as well as the effectiveness and efficiency of the company. Keywords : inventory; raw material; silica; planning and control; forecasting