ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN DEPARTEMEN PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN TA (TURNAROUND) MENGGUNAKAN NASA-TLX PT PUPUK KALIMANTAN TIMUR - Ullum, Tegar Miftakqul; Pramono, Susatyo Nugroho Widyo (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
ABSTRAK PT Pupuk Kalimantan Timur merupakan produsen pupuk urea terbesar di Indonesia, disamping produsenamoniak dan pupuk NPK. Pupuk Kaltim memenuhi kebutuhan pupuk domestik, baik untuk sektor tanaman panganmelalui distribusi pupuk bersubsidi, maupun non subsidi untuk sektor perkebunan dan industri. Dalamaktivitasnya, Pupuk Kaltim sangat menekankan pentingnya menjalankan sebuah industri yang ramah lingkungandan dapat memberi nilai tambah bagi masyarakat disekitarnya. Pupuk Kaltim merupakan anak perusahaan dariPT Pupuk Indonesia (Persero). Dalam memenuhi kinerja yang baik, perusahaan harus mengobservasi bebankerja mental sudah sesuai atau melebihi batas. Dengan adanya perhatian terhadap beban kerja, makaperusahaan dapat memberikan kegiatan kerja yang menantang, tetapi tetap dapat tercapai secara rasional olehpara karyawan PT.Pupuk Kalimantan Timur. Oleh sebab itu perlu dilakukan analisis lebih lanjut terkait denganpengukuran beban kerja baik fisik maupun mental sehingga perusahaan dapat mengatasi permasalahan tersebutdengan baik. Analisis perbandingan beban kerja mental merupakan cara mengevaluasi beban kerja sehinggaperusahaan dapat mengoptimalkan sumber daya manusia yang ada tersebut. Salah satu metode yang dapatdigunakan untuk melakukan pengukuran beban mental adalah metode NASA-TLX (National Aeronautics andSpace Administration Task Load Index). Analisis ini akan mengukur beban kerja dari banyaknya pekerja secarasubjektif yang nantinya akan diberikan kuisioner kepada manajemen dan pekerja. Hasil dari data tersebut akandiolah dan akan menjadi pertimbangan usulan perbaikan untuk Departement Perencanaan dan Pengendalian TApada perusahaan PT.Pupuk Kalimantan Timur.Kata Kunci: Beban Kerja Mental, Turnaround,NASA-TLX ABSTRACT PT Pupuk Kalimantan Timur is the largest producer of urea fertilizer in Indonesia, in addition to producingammonia and NPK fertilizers. Pupuk Kaltim meets domestic fertilizer needs, both for the food crop sectorthrough the distribution of subsidized fertilizers, as well as non-subsidized fertilizers for the plantation andindustrial sectors. In its activities, Pupuk Kaltim is very important to run an industry that is environmentallyfriendly and can provide value to its surroundings. Pupuk Kaltim is a subsidiary of PT Pupuk Indonesia(Persero). In fulfilling good performance, the company must observe that the mental workload is in accordancewith or exceeding the limit. By paying attention to the workload, the company can provide challenging workactivities, but it can still be achieved rationally by the employees of PT.Pupuk Kalimantan Timur. Therefore,it is necessary to carry out further analysis related to the measurement of workload both physically andmentally so that the company can overcome these problems properly. Mental workload analysis is a way ofworking so that companies can optimize existing human resources. One method that can be used to measuremental load is the NASA-TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index) method.This analysis will measure the workload of the number of workers subjectively which will be given aquestionnaire to management and workers. The results of the data will be processed and will be considered forimprovement proposals for the TA Planning and Control Department at the PT. Pupuk Kalimantan Timurcompany.Keywords: Workload,NASA-TLX, Turnaround