PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GUDANG PEMELIHARAAN GEDUNG PUSAT PERBELANJAAN DENGAN IDENTIFIKASI BARCODE MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUANGE - Sumbodo, Rangga Kamajaya; Saptadi, Singgih (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi gudang pemeliharaan gedung pusatperbelanjaan dengan identifikasi barcode menggunakan Unified Modelling Languange (UML). Sisteminformasi ini dirancang untuk memperbaiki manajemen inventaris, pengelolaan aset, serta pemeliharaangedung yang lebih efektif dan efisien. Diagram UML yang digunakan adalah diagram use case, diagramkelas, dan diagram aktivitas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan komunikasi. Data yangtelah dikumpulkan kemudian dianalisis dan dirancang menggunakan diagram UML. Tampilan user dirancang menggunakan HTML dan Bootstrap, kemudian prototipe dibuat menggunakan frameworkDjango. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi gudang pemeliharaan gedung pusatperbelanjaan dengan identifikasi barcode dan UML dapat membantu dalam mengelola inventaris dan asetdengan lebih baik, serta memudahkan dalam pemeliharaan gedung. Sistem informasi ini juga dapatmeminimalisasi kesalahan data dan meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulan dari penelitian iniadalah bahwa sistem informasi gudang pemeliharaan gedung pusat perbelanjaan dengan identifikasibarcode dan UML dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pengelola gedung pusat perbelanjaan.Penelitian selanjutnya dapat melakukan uji coba sistem informasi ini di lapangan untuk mengetahuiefektivitas dan efisiensi sistem secara keseluruhan.Kata kunci: Sistem Informasi Gudang; Pusat Perbelanjaan; UML; Barcode Abstract[Design Of Shopping Center Building Maintenance Warehouse Information System With BarcodeIdentification Using Unified Modelling Languange] This study aims to develop an information system forthe maintenance warehouse of a shopping mall building with barcode identification. The information systemis designed to improve inventory management, asset management, as well as building maintenance that ismore effective and efficient. The research method used is the Unified Modeling Language (UML) method,using data collection methods through observation and communication. The collected data is then analyzedand designed using UML diagrams. The user interface is designed using HTML and Bootstrap, then the prototype is made using the Django framework. The results of the study show that the maintenancewarehouse information system for a shopping mall building with barcode identification and UML can helpimprove inventory and asset management, as well as facilitate building maintenance. This informationsystem can also minimize data errors and improve operational efficiency. The conclusion of this study isthat the maintenance warehouse information system for a shopping mall building with barcodeidentification and UML can provide significant benefits for shopping mall building management. Furtherresearch can conduct field trials of this information system to determine the overall effectiveness andefficiency of the system.Keywords: Warehouse Information System; Shopping Center; UML; Barcode