USULAN PERBAIKAN TATA LETAK AREA PROSES WARPING DENGAN METODE KONVENSIONAL BERBASIS 5S (STUDI KASUS : PT DUNIA SETIA SANDANG ASLI TEKSTIL 4) - Hanjaya, Thomas Justin; Susanto, Novie (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPerencanaan tata letak fasilitas yang baik untuk membantu dalam menjaga keberlangsungan sebuah organisasi. Sebagai salah perusahaan tekstil terbesar di Jawa Tengah, PT Dunia Setia Sandang Asli Tekstil 4 harus memenuhi permintaan merek-merek ternama, UMKM, serta pabrik-pabrik di Indonesia. Dalam mengelola sebuah perusahaan diperlukan tata letak fasilitas yang baik untuk menyokong produksi dalam jumlah yang masif. Tetapi, perusahaan merasa produktivitas keseluruhan dari produksi masih belum optimum. Permasalahan seperti ini mampu dipecahkan dengan mengidentifikasi inti dan akar dari masalah dari proses yang terdahulu seperti layout yang baik dan rapi agar menyokong produk setengah jadi dan proses selanjutnya sehingga perusahaan dapat mengetahui tata letak yang baik dan optimal. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Layout Planning untuk mempertimbangkan hubungan antar fasilitas yang didukung oleh software BLOCPLAN yang akan menghasilkan layout tata letak yang optimal bagi sebuah fasilitas, perbaikan ini juga didukung oleh metode 5s agar melengkapi perbaikan tata letak ini. Berdasarkan hasil penelitian ini, didapatkan bahwa perbaikan tata letak fasilitas ini dapat diimplementasikan sehingga membuat proses produksi lebih optimal, meminimasi jarak berpindahnya material, dan menghasilkan budaya kerja yang lebih aman dan rapi untuk pekerja.Keywords: perencanaan tata letak fasilitas; 5s; BLOCPLAN; Systematic Layout Planning