PENGENDALIAN RISIKO MENGGUNAKAN JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) KEGIATAN PENGELASAN DI KETINGGIAN PADA PROYEK STEEL BOX GIRDER JEMBATAN TOL YOGYAKARTA-BAWEN DI PT WIKA INDUSTRI DAN KONSTRUKSI PABRIKASI BAJA MAJALENGKA - Riza, Fhariq Aulia; Purwaningsih, Ratna (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
ABSTRAK Pada proyek pembuatan steel box girder perusahaan diminta membuat masing masing box girdermempunyai panjang 10 m, lebar 1,9 m, tinggi 4 m dan mempunyai berat sekitar 6000 kg. Aktivitas yangdilakukan oleh pekerja dalam proyek ini adalah tahapan persiapan sebelum memulai pekerjaan, tahapanpengelasan di ketinggian, tahapan finishing, dan tahapan housekeeping. Hal ini menunjukkan bahwadalam pembuatan proyek ini memiliki banyak pekerjaan yang berada di ketinggian dan ruang yang sempit.Oleh karena itu, dibutuhkan suatu metode yang diharapkan dapat mengidentifikasi bahaya atau kecelakaanyang dapat terjadi dan mengurangi risiko pekerja mengalami kecelakaan kerja yang disebabkan bekerja diarea ketinggian pada pembuatan proyek ini. Metode yang digunakan adalah dengan membuat Job SafetyAnalysis agar bahaya yang berpotensi terjadi akan teridentifikasi dan dapat dikendalikan risiko nya. Hasildari penelitian ini didapatkan potensi bahaya dan risiko yang dapat terjadi pada pekerjaan pengelasan diketinggian, kemudian diberikan pengendalian risiko berdasarkan hirarki pengendalian risiko, yaituelimination, substitution, engineering control, administrative control, dan personal protective equipment(APD).Kata kunci: Hirarki Pengendalian, Job Safety Analysis(JSA), Pengelasan di ketinggian, Potensi bahaya ABSTRAK On the project this manufacture of steel box girder company requested make each box girder have 10 mlong , 1.9 m wide , 4 m high and has heavy about 6000 kgs. The activities performed by workers in thisproject are the pre-work preparation stage, the elevated welding stage, the finishing stage, and thehousekeeping stage. This project show lots work at height and in tight spaces. Because of that, it is neededsomething expected method can identify danger or possible accident occur and reduce risk workerexperience accident caused work working at heights on manufacture project. Method used is with make JobSafety Analysis(JSA) on the project in order of possible harm just can happen will identified and foundcontrolled risk his. Result of this study obtained potency possible danger happens on the job welding atheight, then given control risk based on hierarchy control risks, namely elimination, substitution,engineering control, administrative control, and personal protective equipment (PPE).Keywords: Control Hierarchy, Job Safety Analysis(JSA), Potential Hazard, Welding at Height.