ANALISIS PENENTUAN KRITERIA DAN SUBKRITERIA EKSPEDISI DOUGH ROTI DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PT ABC - Yosephyn, Putri; Suliantoro, Hery (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakProses distribusi merupakan suatu bagian penting dalam manajemen rantai pasok yang tidak hanyaberperan dalam menyalurkan produk dari produsen ke pelanggan, tetapi juga memastikan kualitas produktetap terjaga dengan baik hingga sampai ke pelanggan. Proses distribusi berpengaruh besar terhadapkualitas produk, terutama produk dengan jangka waktu konsumsi tertentu, seperti produk makanan. PTABC merupakan suatu perusahaan produsen roti. PT ABC mengalami penurunan kualitas dough roti padaproses pengirimannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kriteria dansubkriteria pengiriman yang memengaruhi kualitas adonan roti pada PT ABC. Penelitian ini menggunakanmetode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memperoleh prioritas kriteria dan subkriteria terhadapperformansi ekspedisi adonan roti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prioritas kriteria ekspedisiadalah kriteria kualitas pengiriman (bobot penilaian 0,444), layanan (bobot penilaian 0,305), biaya (bobotpenilaian 0,145), dan fleksibilitas (bobot penilaian 0,106). Hasil pengolahan data juga menunjukkanprioritas subkriteria kualitas pengiriman adalah penanganan produk, pengiriman tepat waktu, dan fasilitaspengiriman.Kata kunci: Analytical Hierarchy Process; ekspedisi; rantai pasok manajemen Abstract[Analysis of Criteria and Sub-criteria of Bread Dough Expedition with Analytical Hierarchy Process atPT ABC] Distribution is an important process in supply chain management, not only in allocating productsfrom the producer to customers, but also ensuring product quality is well-maintained until it reaches thecustomers. Distribution process has a major influence on product quality, especially products with a specificconsumption period, such as food products. PT ABC is a company that produces bread. PT ABC experienceda decrease in bread dough quality that occured in the delivery process. This research aims to identify andanalyze the delivery criteria and sub-criteria that affect the quality of bread dough at PT ABC. AnalyticalHierarchy Process (AHP) is used to obtain priority of criteria and sub-criteria towards the performance ofdough expedition. The results of this research show priority criteria for expedition’s performance, such asdelivery quality (0,444), service (0,305), delivery cost (0,145), and flexibility (0,106). The calculation resultsalso show priority sub-criteria of delivery quality are product handling, on-time delivery, and deliveryfacilities.Keywords: Analytical Hierarchy Process; expedition; supply chain management