PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM MELALUI SOSIALISASI DIGITAL MARKETING DAN SERTIFIKASI HALAL DI KAMPUNG KB DESA CILENG - Kusmawati, Rahma; Ainun Najib, M. Thoha; Rifaldi, M.Fauzan; Shema Ashari, Alsa (Jurnal Terapan Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Terfokus pada pengembangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengha) Desa Cileng. Tujuannya adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya mengembangkan UMKM yang ada untuk menopang perekonomian. UMKM di Desa Cileng dapat menjadi sumber lapangan kerja baru bagi warga lokal. Ini penting dalam mengurangi pengangguran dan urbanisasi. Namun, banyak pelaku UMKM di Desa Cileng yang masih terkendala dalam mengakses pasar yang lebih luas, baik di tingkat regional maupun nasional. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti keterbatasan pengetahuan mengenai strategi pemasaran modern, kurangnya akses terhadap sosial media, serta minimnya jaringan distribusi yang efektif. Dalam KPM (Kuliah Pengabdian Masyarakat) ini, kami dibekali dari kampus yaitu yang namanya metode ABCD metode ini meruncing kepada pemanfaatan potensi dan aset yang sudah ada di sekitar lingkungan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini cukup signifikan, pelaku UMKM menunjukkan minat untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Mereka tertarik untuk mengikuti proses sertifikasi halal agar produk memiliki legalitas yang jelas dan dapat dipasarkan lebih luas.