Pelaporan Keuangan Berbasis Excel untuk Meningkatkan Kualitas Informasi Keuangan SMP Muhammadiyah 1 Kota Malang - Amalia, Firda Ayu; Oktavendi, Tri Wahyu; Nur, Thoufan (Jurnal Terapan Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Sebuah organisasi dapat menunjukkan akuntabilitas dan transparansinya melalui laporan keuangan yang disajaikan. Prinsip-prinsip akuntansi yang diterima umum seharusnya diimpelemtasikan pada proses pelaporan keuangan. Hal ini dimasudkan agar pengguna laporan keuangan dapat secara mudah menemukan informasi keuangan yang mereka butuhkan. Namun faktanya, penerapan prinsipprinsip akuntansi ini belum diimplementasikan pada semua organisasi. Dengan kata lain, kualitas laporan keuangan yang disajikan belum maksimal. Program pengabdian terkait pelaporan keuangan berbasis excel didasarkan dari permintaan mitra kepada tim pengabdi. Muhasa sebagai mitra mengeluhkan bahwa proses pelaporan keuangan masih bersifat manual dan memiliki beberapa kelemhan. Diantaranya adalah proses pelaporan keuangan belum terintegrasi, sering terdapat salah input yang dikarenakan kode akun yang belum terstandar dan tidak terdapat pengendalian atau koreksi ketika terjadi salah ketik angka maupun nama akun. Berdasarkan hasil analisa awal, tim pengabdi bersama mitra bersepakat untuk menyelsaikan permsalahan rendahnya kualitas pelaporan keuangan melalui beberapa tahap. Tahap pertama yaitu melakukan survei awal untuk mengidentifkasi permasalahan dan menemukan solusi bersama mitra. Tahap selanjutnya adalah pendampingan dengan melakukan praktik langsung terhadap program excel untuk proses pelaporan keuangan.Kata kunci: Pelaporan Keuangan, Kualitas Informasi, Laporan Keuangan, SMP Muhammadiyah.