ANALISIS RISIKO DAN MITIGASI RISIKO PADA PROSES PRODUKSI TISSUE DENGAN PENDEKATAN HOUSE OF RISK PADA PT THE UNIVENUS SERANG - Afifudin, Muhammad; Susanty, Aries (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPT The Univenus merupakan perusahan manufaktur yang memproduksi berbagai macam tissue. Dalam proses produksipada PT the Univenus ini memiliki beberapa tahap dimulai dari operator memastikan mesin sudah siap dijalankan,menaikkan JR, Embos, Folding, Logsaw/Bensaw, dan Packing. Setiap bulannya bisa menghasilkan 6000 hingga 7000ton yang dimana dalam proses produksinya terdapat berbagai macam risiko yang dapat terjadi sehingga menyebabkanterhambatnya proses produksi. Penelitian ini dilakukan untuk meminimalkan risiko yang dapat terjadi denganmengidentifikasi kejadian resiko, menentukan nilai saverity dan occurance serta penilaian tingkat korelasi antara riskevent dan risk agent sehingga mengetahui risiko apa yang perlu diprioritaskan dan strategi aksi mitigasi risiko yangtepat dengan metode House of Risk 1 dan 2. Hasil yang didapat dari perhitungan HOR 1 yaitu teridentifikasi 24 riskevent dan 28 risk agent. Hasil HOR Fase 1 diketahui 4 agen risiko dominan. Selanjutnya pada pengolahan data HOR 2diperoleh 8 strategi mitigasi, dengan prioritas strategi penanganan tersebut yaitu mengevaluasi koordinasi dengandepartemen PPIC, mengecek mesin secara berkala dengan melakukan predictive maintenance, segera mengganti perdengan yang baru jika sudah waktunya diganti, Menyediakan per yang baru apabila tiba-tiba per rusak sebelum bataswaktu ganti, Mengecek kualitas per secara berkala dengan melakukan preventive maintenance, Mengganti komponenmesin yang sudah tidak layak fungsi dengan yang baru, Menyediakan buku panduan pengoperasian mesin untukmeminimalisir kerusakan mesin akibat human error, Memastikan dan mengecheck ulang apakah JR sudah terpasangdengan benar dan center sehingga meminimalisir tisu menyangkut saat proses.Kata kunci: House of Risk, Manajemen Risiko, Mitigasi, Risk Agent, Risk Event