PENGOPTIMALAN POLA DISTRIBUSI BBM MENGGUNAKAN TEORI TRANSPORTASI DAN METODE STEPPING STONE PADA PT. PERTAMINA PATRA NIAGA REGIONAL SUMATERA BAGIAN SELATAN - Munggaran, La Ode Tandang; Rosyada, Zainal Fanani (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel merupakan Sub Holding Commercial & Trading PTPertamina (Persero) yang bertugas menjalankan proses bisnis berupa perdagangan, penanganan bahanbakar, manajemen armada dan depot, serta menjalankan rantai kegiatan bisnis hilir pertamina denganwilayah kerja pulau Sumatera bagian selatan. Untuk mendistribusikan BBM PT Pertamina Patra NiagaRegional Sumbagsel menggunakan kereta api dan kapal laut, namun kedua moda transportasi ini seringkalimengalami hambatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola distribusi yang efisien jika PTPertamina Patra Niaga akan melakukan distribusi BBM menggunakan moda transportasi truk tangki.Berdasarkan permasalahan teori transportasi tersebut maka dilakukan perhitungan menggunakan metodeNorth West Corner (NWC), Least Cost, dan Vogel’s Aproximation Method (VAM) lalu diuji optimalisasimenggunakan metode Stepping Stone untuk mendapatkan pola distribusi dengan biaya terendah.Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan pola distribusi yang dihasilkan metode Vogel’sAproximation Method (VAM) adalah solusi paling efisien dan sudah teruji optimal dengan metode ujioptimalisasi Stepping Stone. Total biaya distribusi yang harus dikeluarkan jika menggunakan metode iniadalah Rp 8.488.145.521.Kata kunci: teori transportasi; vogel’s aproximation method; north west corner; least cost; ujioptimalisasi; stepping stone Abstract[OPTIMIZING THE FUEL DISTRIBUTION PATTERN USING TRANSPORTATION THEORY ANDSTEPPING STONE METHOD AT PT. PERTAMINA PATRA NIAGA REGIONAL SOUTHSUMATRA] PT Pertamina Patra Niaga Regional Southern Sumatra is PT Pertamina's Sub HoldingCommercial & Trading which is tasked with carrying out business processes in the form of trading, fuelhandling, fleet and depot management, as well as running Pertamina's downstream business activity chainwith the working area of the southern part of Sumatra Island. To distribute fuel, PT Pertamina Patra NiagaRegional Sumbagsel uses trains and ships, but these two modes of transportation often experience obstacles.This study aims to determine an efficient distribution pattern if PT Pertamina Patra Niaga will distributefuel using a tanker truck mode of transportation. Based on these transportation theory problems,calculations are carried out using the North West Corner (NWC), Least Cost, and Vogel's ApproximationMethod (VAM) methods and then tested for optimization using the Stepping Stone method to obtain thedistribution pattern with the lowest cost. Based on the results of data processing, it was found that thedistribution pattern produced by Vogel's Approximation Method (VAM) is the most efficient solution andhas been optimally tested using the Stepping Stone optimization test method. The total distribution costs thatmust be incurred if using this method is IDR 8,488,145,521.Keywords: transportation theory; vogel’s aproximation method; north west corner; least cost; optimizationtest; stepping stone