Counseling Approach Behavoir Rational Emotive Therapy in Reducing Stress - Marpaung, Junierissa (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2016)
Hal-hal yang menimbulkan stress dapat berbeda-beda setiap orang. Stress merupakan suatu proses, stress tidakterjadi begitu saja, namun juga dipengaruhi masa lalu, kegiatan sehari-hari, beragam tugas yang tak kunjung selesaiatau terus bertambah, perasaan dan pikiran atas berbagai pengalaman hidup, penghargaan diri dan kesehatan fisikmerupakan komponen dari munculnya stress. Seringkali pula, stress disebabkan oleh trauma atau permasalahankehidupan yang tak kunjung mampu dipecahkan sehingga mengganggu aktivitas. Stress adalah suatu kondisi dimanaseseorang terganggu karena adanya tekanan psikologis, stress adalah penyakit psikis atau kejiwaan. Akan tetapi,karena pengaruh stress tersebut maka penyakit fisik bisa muncul akibat lemahnya dan rendahnya daya tahan tubuhpada saat tersebut.Terapi rasional emotif adalah terapi yang berusaha menghilangkan cara berpikir klien yang tidak logis, tidakrasional dan menggantinya dengan sesuatu yang logis dan rasional dengan cara mengkonfrontasikan klien dengankeyakinan-keyakinan irasionalnya serta menyerang, menentang, mempertanyakan, dan membahas keyakinankeyakinanyang irasional. tujuan utama yang ingin dicapai dalam rasional emotif adalah memperbaiki dan mengubahsikap individu dengan cara mengubah cara berpikir dan keyakinan klien yang irasional menuju cara berpikir yangrasional, sehingga klien dapat meningkatkan kualitas diri dan kebahagiaan hidupnya.Keyword: stress, rational emotive behavior therapy