Pemanfaatan Limbah Mebel Menjadi Produk Bernilai Ekonomis - maryam, siti (Jurnal Terapan Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Sisa potongan kayu yang tersedia dalam berbagai ukuran dan bentuk, biasanya bertambah dan berkorelasi secara proporsional dengan pembuatan furnitur; oleh karena itu, kayu harus efektif. Namun, sampah sering kali dibuang begitu saja, dan ketika kayu digunakan sebagai bahan bakar untuk memasak di kompor, asapnya yang tidak ramah lingkungan mengurangi efisiensi kayu tersebut. Membuat produk yang bernilai dan layak secara ekonomi dari sisa limbah kayu adalah salah satu metode untuk menggunakan kayu secara efisien. Salah satu bahan baku yang paling populer untuk produk kreatif yang terbuat dari sampah mebel adalah kayu. Perabot talenan dan cermin genggam yang merupakan hasil pemanfaatan limbah dan diolah di tempat milik Bapak Ma'i merupakan contoh pengembangan dan pemanfaatan bahan mebel menjadi kerajinan yang bernilai komersial. Diharapkan pengolahan limbah kayu ini dapat meningkatkan pendapatan dan menginspirasi penggunaan limbah yang lebih inovatif dari bisnis mebel.