PERANCANGAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) DAN 5S PADA DEPARTEMEN PRODUKSI (Studi Kasus: PT. MULTI KARYA SAKTI) - Purwaningsih, Mutiara Adhilia; Purwanggono, Bambang (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Lingkungan bisnis mengalami perubahan dengan adanya persaingan global, pengembanganteknologi dan semakin pandainya pelanggan dalam membeli suatu barang. Perubahan inimembuat setiap kelompok bisnis berada di bawah tekanan yang selalu meningkat seiringdengan perkembangan produk yang dihasilkan untuk merespon kebutuhan pelanggan jugaharus menghadapi persaingan yang cukup ketat untuk terus mempertahankan industrinya dalam lingkungan bisnis. Perusahaan harus memiliki sistem yang baik untuk mempertahankanindustrinya sehingga keadaan internal menjadi stabil. Meningkatkan tingkat efisiensi danefektifitas merupakan salah satu cara untuk mencapai sistem yang baik. PT. Multi Karya Saktimerupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur jasa molding dan injeksi sepertitutup botol, tutup jerigen dan tutup drum. Saat ini PT. Multi Karya Sakti belum memilikipedoman yang dapat membantu pengerjaan pada proses produksi dengan baik sehinggadibutuhkan tindakan untuk membuat proses produksi di perusahaan menjadi tertata dan lebihterstruktur sehingga dapat menghindari kerugian yang dapat terjadi. Untuk mencapai haltersebut, permasalahan ini dapat diselesaikan dengan memperbaiki lingkungan kerjamenggunakan metode 5S dan juga mewujudkan sistem yang baku dan efisien menggunakanstandard operating procedure (SOP). Kata Kunci: 5S, Quality, Standard Operating Procedure Abstract The business environment is changing with global competition, the development of technologyand increasing customer awareness in buying a product. This change puts every business groupunder ever-increasing pressure. As the product is developed to meet the needs of customers, itmust also face competition that is strict enough to continue to maintain its industry in the business environment. Companies must have a good system to maintain their industry so thatinternal conditions become stable. Increasing the level of efficiency and effectiveness is oneway to a good system. PT. Multi Karya Sakti is a company that is engaged in the manufactureof molding and injection services such as bottle covers, screw covers and drum covers.Currently, P.T. Multi Sakti Karya does not have guidelines that can help work on the productionprocess well so it is necessary to take action to make production processes in the companybecome more organized and structured so that it can avoid losses that may occur. To that, thisproblem can be solved by improving the work environment using the 5S method and alsoimplementing a raw and efficient system using standard operating procedures. (SOP). Keywords: 5S, Quality, Standard Operating Procedure