ANALISIS RISIKO POTENSI BAHAYA DAN PENGENDALIANNYA MENGGUNAKAN METODE HIRADC DALAM UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA (STUDI KASUS: KOMPARTEMEN JASA PELAYANAN PABRIK PT PUPUK KALIMANTAN TIMUR) - Soesanto, Dhimas Pravi Ghossan; Susanto, Novie (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Setiap aktivitas yang melibatkan faktor manusia, mesin dan bahan untuk melalui tahapan prosesmemiliki risiko bahaya serta memungkinkan terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja.Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko dan Pengendalian Risiko merupakan bagian dari programkeselamatan dan kesehatan kerja dalam tahapan manajemen risiko, yang dilakukan sebagai upaya untukmencegah terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganilis risiko potensi bahaya yang ada di tempat kerja menggunakan metode Hazard Identification,Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC) pada Kompartemen Jasa Pelayanan Pabrik PTPupuk Kalimantan Timur. Data yang digunakan adalah data hasil dari pengamatan langsung,wawancara kepada masing-masing kepala bagian unit kerja, dan pengisian kuisioner kepada 15 orangresponden yang terdiri dari 5 orang pekerja pada Departemen Bisnis dan Administrasi, 5 orang pekerjapada Departemen Bengkel dan Alat Berat, dan 5 orang pekerja pada Departemen Operation danMaintenance 2 untuk melakukan survey mengenai kemungkinan terjadinya risiko dan dampakkeparahan pada aktivitas kerja yang mereka lakukan. Berdasarkan hasil HIRADC yang dilakukanmenghasilkan enam risiko bahaya dari empat jenis aktivitas kerja pada Departemen Bisnis danAdministrasi, tujuh belas risiko bahaya dari lima jenis aktivitas kerja pada Departemen Bengkel danAlat Berat, dan empat belas risiko bahaya dari lima jenis aktivitas kerja pada Departemen Operationdan Maintanance 2. Kata kunci: Identifikasi Bahaya; Penilaian Risiko; Pengendalian Risiko Abstract Every activity that involves human, machine and material to go through the stages of the process has ahazard and allows accidents and occupational diseases to occur. Hazard Identification, RiskAssessment and Determining Control are part of the occupational health and safety program in the riskmanagement, which is carried out as an effort to prevent work accidents and occupational diseases.The purpose of this reseach is to analyze the risks of potential hazard in the workplace using the HazardIdentification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC) method in the PT PupukKalimantan Timur Factory Services Compartment. The data used are data from observation, interviewswith each head of the work unit, and filling out questionnaires to 15 respondents consisting of 5 workersin the Department Business and Administration, 5 workers in the Department Workshop and HeavyEquipment, and 5 workers in the Deparment Operation and Maintenance 2 to conduct a surveyregarding the possibility of risk occurring and the impact of severity on the work activities they carryout. Based on the results of the HIRADC, it resulted in six hazard risks from four types of work activitiesin the Department Business and Administration, seventeen hazard risks from five types of work activitiesin the Department Workshop and Heavy Equipment, and fourteen hazard risks from five types of workactivities in the Department Operations and Maintenance 2. Keywords: Hazard Identification; Risk Assessment; Determining Control