RANCANGAN PERBAIKAN KONDISI GUDANG PADA PT BROMINDO MEKAR MITRA MELALUI PENDEKATAN 5S - Kurnia, Kristian Dwi; Saptadi, Singgih (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Ergonomi dapat diterapkan dalam berbagai aspek, salah satunya sistem kerja. Sistem kerja yang baikakan mengoptimalkan pekerjaan dari suatu perusahaan sehingga dapat meningkatkan daya saing dengankompetitor sejenis. Salah satu pendukung terciptanya sistem kerja yang baik adalah melalui pendekatanbudaya 5S. Budaya ini terdiri dari 5 tahapan prosedural yang saling berhubungan satu sama lain: seiri,seiton, seiso, seiketsu, dan shitsuke. Penelitian ini bertujuan untuk merancang rekomendasi perbaikanmelalui pendekatan 5S pada Gudang PT Bromindo Mekar Mitra yang mana masih ditemukan masalahefisensi, kenyamanan, dan lingkungan. Beberapa publikasi terkait pendekatan 5S dijadikan rujukansebagai dasar rekomendasi perbaikan. Penilaian kondisi gudang berdasarkan pendekatan 5Smenghasilkan skor 61 dari 100 dengan skor tahap seiri yang paling rendah yaitu 9 dari 20. Rancanganperbaikan meliputi seiri berupa pengelompokkan jenis barang; seiton berupa perbaikan tata letak; seisoberupa usulan standar kebersihan; seiketsu berupa usulan inspeksi rutin 5S; dan shitsuke berupa usulanposter 5S di tempat kerja. Kata kunci: gudang; sistem kerja; 5S Abstract [Improvement Design For Warehouse Condition At PT Bromindo Mekar Mitra Through The 5SApproach] Ergonomics can be applied in various aspects, one of which is work systems. A good worksystem will optimize the operations of a company, thereby improving competitiveness with similarcompetitors. One of the supporting factors for the creation of a good work system is through the 5Scultural approach. This culture consists of 5 interconnected procedural stages: seiri, seiton, seiso,seiketsu, and shitsuke. The aim of this research is to design improvement recommendations through the5S approach in the warehouse of PT Bromindo Mekar Mitra, where issues of efficiency, comfort, andenvironment are identified. Several publications related to the 5S approach are used as references forthe basis of improvement recommendations. Assessment of the warehouse condition based on the 5Sapproach resulted in a score of 61 out of 100, with the seiri stage score being the lowest at 9 out of 20.The improvement design includes seiri in the form of categorizing types of items; seiton in the form oflayout improvements; seiso in the form of proposed cleanliness standards; seiketsu in the form ofproposed routine 5S inspections; and shitsuke in the form of proposed 5S posters in the workplace. Keywords: warehouse; work systems; 5S