USULAN PERENCANAAN PERAMALAN (FORECASTING) & SAFETY STOCK BAHAN BAKAR DIESEL FUEL PADA UNIT KERJA PT BADAK NGL MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES (STUDI KASUS: MAINTENANCE DEPARTEMENT PT BADAK NGL BONTANG) - Mahdiyyah, Aji Syarifah Annisa Afifah; Prastawa, Heru (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPenelitian ini memiliki empat tujuan. Pertama, penelitian ini bertujuan untuk menentukan usulanmetode peramalan yang tepat untuk penggunaan bahan bakar tiap bulannya. Kedua, memberikanusulan mengenai safety stock untuk mencegah overstock ataupun stockout. Penelitian ini menggunakanmetode Time Series untuk melakukan peramalan permintaan. Dalam hal ini, metode Time Series yangdigunakan ialah Single Moving Average, Double Moving Average, Single Exponential Smoothing, danDouble Exponential Smoothing. Setelah dilakukan pemilihan metode peramalan yang menghasilkanerror terkecil, kemudian dilakukan perhitungan jumlah safety stock yang dapat diterapkan oleh PTBadak NGL. Metode yang digunakan untuk menghitung nilai error metode peramalan adalah MeanAbsolute Percentage Error (MAPE). MAPE dipilih karena hasil kesalahan peramalan ditinjau sebagaipersentase error yang terjadi dibandingkan dengan sebenarnya. Pada kasus ini, diketahui bahwametode DES memiliki nilai MAPE terkecil yaitu dengan nilai sebesar 60%. Usulan safety stock yangdapat diterapkan oleh perusahaan disesuaikan dengan tingkat pelayanan yang diinginkan. Jumlahsafety stock yang diusulkan dalam penelitian ini tersedia pada service level 95%.Kata kunci: time series; forecasting; usulan safety stock; nilai min-max; peramalan bahan bakar AbstractThis research has four objectives. First, this study aims to determine the appropriate forecasting methodproposal for fuel usage each month. Second, provide suggestions regarding safety stock to preventoverstock or stockout. This study uses the Time Series method to forecast demand. In this case, the TimeSeries methods used are Single Moving Average, Double Moving Average, Single ExponentialSmoothing, and Double Exponential Smoothing. After selecting the forecasting method that producesthe smallest error, then calculating the amount of safety stock that can be applied by PT Badak NGL.The method used to calculate the error value of the forecasting method is Mean Absolute PercentageError (MAPE). MAPE was chosen because the results of forecasting errors are reviewed as apercentage of the error that occurs compared to the actual. In this case, it is known that the DES methodhas the smallest MAPE value, which is 60%. The proposed safety stock that can be implemented by thecompany is adjusted to the desired level of service. The amount of safety stock proposed in this study isavailable at 95% service level.Keywords: time series; forecasting; safety stock proposal; min-max value; diesel fuel forecasting