PENGUKURAN TINGKAT ECO-EFFICIENCY MENGGUNAKAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT PADA IKM KAIN MOTIF BATIK DENGAN TEKNIK CETAK SARING DI SURAKARTA - Kresnanggara, Dionisius Yudhit; Purwaningsih, Ratna (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakIndustri kerajinan batik merupakan salah satu sektor kreatif terbesar di Indonesia. Batik adalah salahsatu seni tradisional Indonesia yang telah diakui secara global sebagai warisan budaya tak benda olehUNESCO. Seiring dengan perkembangannya, terjadi pergeseran tren dari metode manual tradisionalmenuju industrialisasi modern seperti batik printing. Pertumbuhan industri batik yang pesat jugadiikuti dengan meningkatnya ancaman terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitungdan menganalisis dampak lingkungan serta mengukur nilai eco-efficiency dari proses produksi batikprinting. Penelitian dilakukan menggunakan metode life cycle assessment dengan bantuan softwareSimapro 9.6.0.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai eco-cost mencapai Rp 59.905 per lembarkain dengan dampak terbesar disebabkan oleh penggunaan kain mori. Nilai Eco-Efficiency Index (EEI)produk batik sebesar 0.88, nilai ini tergolong "affordable but not sustainable." Nilai EEI ini dapatditingkatkan melalui substitusi material kain mori dan pengelolaan limbah cair yang lebih baik.Kata kunci: Life cycle assessment, eco-efficiency, batik, eco cost AbstractThe batik craft industry is one of the largest creative sectors in Indonesia. Batik is a traditionalIndonesian art that has been globally recognized as an intangible cultural heritage by UNESCO. Alongwith its development, there has been a shift in trends from traditional manual methods to modernindustrialization such as batik printing. The rapid growth of the batik industry is also accompanied byincreasing environmental threats. This research aims to calculate and analyze the environmentalimpact and measure the eco-efficiency value of the batik printing production process. The research wasconducted using the life cycle assessment method with the help of Simapro 9.6.0.1 software. The resultsshow that the eco-cost value reaches Rp 59.905 each sheet of fabric, with the largest impact caused byused of mori cloth material itself. The Eco-Efficiency Index (EEI) value of batik products is 0.88, whichbelong to "affordable but not sustainable" category. This EEI value can be improved through thesubstitution of mori cloth material and better wastewater management.Keywords: Life cycle assessment, eco-efficiency, batik, eco cost