ANALISIS DAN UPAYA PENURUNAN LOSSES MATERIAL INDUCTION SEAL & SECURITY FEATURE DRUM MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS DAN DMAIC - Febriansyah, Muhammad Wafi; Wicaksono, Purnawan Adi (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPT Pertamina Lubricants merupakan salah satu perusahaan pelumas terbesar di indonesia. Pada praktiknya,diketahui bahwa terdapat masalah dalam pengadaan material, yaitu berupa losses material yang diketahuiterdapat 7 kelompok material yang menghasilkan losses. Terutama berdasarkan pada diagram pareto yangtelah dibuat, maka ditemukan jenis losses tertinggi adalah Induction Seal & Security Feature Drum dengantotal losses mencapai 299.599.449 rupiah. Oleh karena itu, diperlukan analisis dan evaluasi yangmendalam terkait akar permasalahan pengadaan material tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmemvalidasi dugaan sementara permasalahan yang terjadi, dikarenakan alur pengadaan material yangbelum efisien serta memberi usulan perbaikan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukananalisis menggunakan metode DMAIC dan RCA untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah danmembantu membuat perbaikan bertahap serta optimalisasi produk, desain, dan proses bisnis. Berdasarkanhasil pengolahan data didapatkan bahwa permasalahan utama terjadinya losses yaitu dikarenakan prosespengadaan yang masih kurang efisien sehingga dilakukan evaluasi serta perubahan alur proses pengadaanmenjadi lebih efektif dan efisien. Pada perubahan ini juga telah dilakukan perhitungan perbandingan biayayang dibutuhkan ketika menggunakan alur proses pengadaan sebelumnya sebesar 854.473.070 rupiahuntuk 9.257.704 buah, sedangkan dengan alur proses pengadaan sesuai rekomendasi perbaikan hanyamembutuhkan 692.013.374 rupiah untuk 9.257.704. Terjadi pengematan sebesar 153.459.696 atau sekitar18%.Kata kunci: Alur Pengadaan, DMAIC, Losses Material, RCA, Supply Chain, WarehousePT Pertamina Lubricants is one of the largest lubricant companies in Indonesia. In practice, it is known that thereare problems in material procurement, namely in the form of material losses which are known to have 7 materialgroups that produce losses. Mainly based on the pareto diagram that has been made, it is found that the highesttype of losses is Induction Seal & Security Feature Drum with total losses reaching 299,599,449 rupiah.Therefore, an in-depth analysis and evaluation is needed regarding the root causes of the procurement of thesematerials. This study aims to validate the temporary allegations of problems that occur, due to the inefficient flowof material procurement and to provide suggestions for improvements. Based on these problems, an analysis wascarried out using the DMAIC and RCA methods to identify the root causes of the problem and help make gradualimprovements and optimize products, designs and business processes. Based on the results of data processing, itwas found that the main problem with losses was that the procurement process was still inefficient, so evaluationand changes to the flow of the procurement process were carried out to make it more effective and efficient. Thischange has also made a comparative calculation of the costs required when using the previous procurementprocess flow of 854.473.070 rupiah for 9.257.704 pieces, whereas with the procurement process flow accordingto recommendations for improvements it only requires 692.013.374 rupiah for 9.257.704. There was an increaseof 153.459.696 or around 18%.Keyword: Procurement Flow, DMAIC, Losses Material, RCA, Supply Chain, Warehouse