EVALUASI PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MEREDUKSI DEFECT PADA PROSES PACKING MENGGUNAKAN SEVEN TOOLS (STUDI KASUS: PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA Tbk., BOGOR) - Tsabit, Filhaq Ibnu; Hartini, Sri (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
ABSTRACT PT Indocement Tunggal Prakarsa adalah perusahaan industry semen terbesar kedua di Indonesia.Persaingan bisnis memaksa PT Indocement Tunggal Prakarsa untuk mengevaluasi pengendaliankualitas pada proses packing di Plant 4. Data terbaru pada bulan Desember 2022 memperlihatkanproporsi defect >0,02% dimana angka tersebut merupakan standar perusahaan. Untuk itu tujuan daripenelitian ini adalah mereduksi defect produksi semen pada proses packing menggunakan Seven tools.Dengan check sheet, stratifikasi, Diagram pareto, Histogram, Peta kendai, Scatter diagram, danFishbone, nantinya akan ada langkah rekomendasi berdasarkan tools tersebut. Berdasarkanpengolahan data, Cacat tertinggi ditujukan pada jenis cacat due quality dengan menunjukkanpersentasi kumulatif 36,85% dan jumlah cacat 206 sak dari 559 sak cacat. Tidak ada korelasi antaradefect due quality dengan jenis defect lain. Pada peta kendali ditemukan bahwa grafik melewatiambang batas sehingga diperlukan identifikasi cacat menggunakan Fisbone. Dari Fishbone tersebutdibuat langkah rekomendasi seperti meberikan pelatihan kepada pekerja, penjadwalan rutinpembersihan mesin, mematuhi SOP pengeringan lem dan menurunkan tingkat kekentalan lem sertatinta namun tidak merupah ketentuan SOP.Kata Kunci: Seven tools, Defect, Pengendalian KualitasABSTRACT PT Indocement Tunggal Prakarsa is the second largest cement industry company in Indonesia. Businesscompetition forced PT Indocement Tunggal Prakarsa to evaluate the quality of the packing process atPlant 4. The latest data for December 2022 shows a defect proportion of >0.02%, a figure which is thecompany's standard. For this reason, the purpose of this study is to reduce defects in cement productionin the packing process using Seven tools. With check sheets, stratification, Pareto diagrams,Histograms, Vehicle maps, Scatter diagrams, and Fishbone, there will be recommended steps based onthese tools. Based on data processing, the highest defects are due to due quality defects with acumulative percentage of 36.85% and a total of 206 defects out of 559 defects. There is no correlationbetween defects due to quality and other types of defects. In the control chart it is found that the graphcrosses the limit so that handicap assistance is needed using Fisbone. From the Fishbone training,recommendation steps were made such as giving it to workers, scheduling routine machine cleaning,adhering to SOP for drying glue and reducing the level of viscosity of glue and ink but not complyingwith SOP provisions.Keywords: Seven tools, Defect, Quality Control