EVALUASI PERENCANAAN PRODUKSI A DAN B MENGGUNAKAN METODE FORECASTING DAN MACRO ENVIRONMENT ANALYSIS - Nafia, Zidna Ilma; Bakhtiar, Arfan (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPenggunaan energi berbasis minyak bumi seperti Bahan Bakar Minyak di Indonesia semakin meningkat daritahun ke tahun. Hal tersebut salah satunya disebabkan oleh meningkatnya pertumbuhan penduduk negaraIndonesia. Permintaan customer yang naik turun mengakibatkan perencanaan produksi yang sudahdilakukan lebih rendah atau lebih tinggi daripada aktualnya Dalam penelitian Kerja Praktek ini yang akan dibahas adalah permasalahan yang terjadi anatara perencanaan produksi dan aktualnya untuk produk A dan B. Pada kenyataan di lapangan, produksi perbulan terkadang lebih tinggi maupun lebih rendah denganperencanaan produksi bulanan yang telah dibuat sebelumnya. Sehingga perlu adanya evaluasi perencanaanterhadap produk B dan B dengan membandingkan perencanaan yang telah dibuat menggunakan data produktahun 2021 dengan data aktual produksi tahun 2022. Metode yang digunakan untuk mengevaluasipermasalahan tersebut yaitu metode forecasting time series dengan model Single Moving Average (SMA)dan Single Exponential Smoothing (SES). Selain metode forecasting, untuk mengevaluasi permasalahantersebut menggunakan metode Macro Environment Analysis.Kata kunci: forecasting, macro environment analysis, evaluasiAbstactThe use of petroleum-based energy such as fuel oil in Indonesia is increasing from year to year. One of thereasons for this is the increasing population growth in Indonesia. Fluctuating customer demand results inproduction planning that has been carried out lower or higher than the actual In this Job Training researchwhat will be discussed is the problem that occurs between production planning and the actual for productsA and B. In reality on the ground, monthly production is sometimes more higher or lower with the monthlyproduction planning that has been made before. So it is necessary to evaluate the planning for A and Bproducts by comparing the plans that have been made using product data for 2021 with actual productiondata for 2022. The method used to evaluate these problems is the forecasting time series method with theSingle Moving Average (SMA) and Single Moving Average (SMA) models. Exponential Smoothing (SES).In addition to the forecasting method, to evaluate these problems using the Macro Environment Analysismethod.Keywords: forecasting, macro environment analysis, evaluation