USULAN PEMILIHAN RUTE DISTRIBUSI MATERIAL PASANG BARU WIFI MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX - Putra, Hafish Naufal; Suliantoro, Hery (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Permasalahan pada pendistribusian material pasang baru pada PT X adalah kegiatan distribusi material pasangbaru berdasarkan permintaan STO adalah proses distribusi biasanya hanya ditempuh satu rute saja yaitu untukSTO yang melakukan permintaan, sedangkan kegiatan tersebut dinilai tidak efisien dan efektif dalam segi biayaoperasional maupun waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya penghematan rute yang diperolehdengan menerapkan metode saving matrix pada proses pengiriman material pasang baru wifi X, mengetahuibesaran biaya bahan bakar yang digunakan berdasarkan rute terpilih pada pengiriman material pasang baru, danmenghasilkan sistem informasi yang mempermudah penggabungan rute pengiriman material pasang baru wifi kemasing-masing STO PT X. Hasilnya, didapat dua kelompok rute dengan mempertimbangkan kesediaan modatransportasi pengangkut material pasang baru. Rute 1 menempuh jarak 129,7 km dengan biaya transportasi sebesarRp440.980,00 dan rute 2 menempuh jarak 86,6 km dengan biaya transportasi sebesar Rp294.400,00 untuk sekalijalan pengiriman. Metode ini dapat menghasilkan rute pengiriman yang lebih optimal daripada rute pengirimanyang digunakan oleh perusahaan terkait dengan jarak tempuh dan biaya bahan bakar yang dihasilkan. Kata Kunci: Pemilihan rute, saving matrix Abstract The problem in the distribution of new installation materials at PT X is that the distribution is based on STOrequests, with the process usually following a single route, specifically for the requesting STOs. This approach isconsidered inefficient and ineffective in terms of operational costs and time. This study aims to determine theamount of route savings obtained by applying the saving matrix method to the wifi new installation materialdelivery process, to determine the amount of fuel costs based on the selected route for delivering wifi newinstallation materials, and to develop an information system that facilitates the merging of delivery routes to eachSTO. As a result, two groups of routes were identified, considering the availability of transportation modes fortransporting new installation materials. Route 1 covers a distance of 129.7 km with transportation costs ofRp440,980, while Route 2 covers a distance of 86.6 km with transportation costs of Rp294,400 for one-waydelivery. This method can produce a more optimal delivery route than the current one used by the company, interms of both distance traveled and fuel costs. Keywords: Delivery route, Saving matrix