REKOMENDASI PERBAIKAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN METODE JSA MELALUI PENDEKATAN HIRADC PADA PT SANDANG ASIA MAJU - Sari, Widya (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan inisiatif perlindungan yang bertujuan untukmemastikan bahwa pekerja di perusahaan selalu dalam keadaan aman dan efisien. Permintaan yangbanyak, mendorong PT Sandang Asia Maju Abadi melakukan strategi, dimana mesin-mesin yangterlibat dalam pembuatan produk mempunyai risiko pemakaian yang tinggi dan akan menimbulkanbahaya, maka diperlukan suatu metode dengan mengidentifikasi dan menganalisis risiko yang terjadiyaitu dengan menggunakan metode JSA (Job Safety Analysis) dengan menggunakan pendekatanHIRADC. Hasil penentuan skor dari metode ini didapatkan tingkat risiko yang tertinggi yaitu padabagian proses kerja bagian Lubang dan kancing yakni skala ukur dikatakan tinggi. Rekomendasiperbaikan dari 5 prioritas yaitu, seperti Diberikan musik-musik penyemangat setiap saat; Semuakaryawan diberikan perjanjian mematuhi SOP jika ada yang melanggar kenakan sanksi denganpengecekan oleh supervisor setiap hari. Perlu ditambahkan kipas angin yang gantung; Menutupmesin dengan cover berupa plastik di akhir penggunaan dan menambah peredam pada mesin.Diadakan pelatihan pentingnya kesehatan kerja, pemberian punishment, safety talk. Penambahanpembatas pada mesin Area yang rawan diberi cat merah dan pelindung mata bagi mesin; Supervisormelakukan pengawasan dan diberikan plastik untuk mesin ketika selesai digunakan. Melakukanpengecekan kondisi kabel secara berskala, serta menggunakan sarung tangan tebal tahan panas. KataaKunci: Risiko, Bahaya, Job Safety Analysis, HIRADC Abstract Occupational health and safety is a protection initiative that aims to ensure that workers in thecompany are always safe and efficient. The large demand has encouraged PT Sandang Asia MajuAbadi to implement a strategy, where the machines involved in making products have a high risk ofuse and will cause danger, so a method is needed to identify and analyze the risks that occur, namelyby using the JSA method (Job Safety Analysis) using the HIRADC approach. The results ofdetermining the score from this method showed that the highest level of risk was in the work processsection of the holes and buttons that is, the measuring scale is said to be high. Recommendations forimprovement from 5 priorities, namely, providing encouraging music at all times; All employees aregiven an agreement to comply with the SOP. If anyone violates them, they will be subject to sanctionsby checking by their supervisor every day. Need to add a hanging fan; Cover the machine with aplastic cover at the end of use and add a damper to the machine. Training was held on theimportance of occupational health punishment, safety talk. Adding barriers to the machine. Areasthat are vulnerable are painted red and eye protection for the machine; The supervisor supervisesand is given plastic for the machine when it is finished using it. Check the condition of the cables ona scale, and use thick, heat-resistant gloves.Keywords: Risks, Hazards, JSA, Job Safety Analysis, HIRADC