ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL MENGGUNAKAN METODE NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATION – TASK LOAD INDEX (NASA-TLX) PADA PEGAWAI Studi Kasus: Bidang V P2HLHK Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Jawa Tengah - Dewi, Ferra Kurnia; Bakhtiar, Arfan (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakDinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan dibidang Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang menjadi kewenangan Daerah. Terbagi kedalam 5 bidang yang salah satunya yaitu Bidang V Penyuluhan, Penegakan Hukum Lingkungan Hidup dan Perlindungan Hutan (P2HLHK) Dalam pekerjaannya, sering muncul permasalahan terkait beban kerja mental pegawai seperti lembur kerja dengan intensitas yang sering, stress kerja, jenuh, penumpukan pekerjaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi besar beban kerja mental yang dialami pegawai Bidang V P2HLHK DLHK Provinsi Jawa Tengah dan menganalisis aspek dominan beserta faktor penyebabnya yang memengaruhi beban kerja mental pegawai sehingga dapat diberikan rekomendasi perbaikan sesuai dengan kondisi yang ada. Subjek dari penelitian ini yaitu 18 orang pegawai Bidang V yang terdiri dari 5 Divisi berbeda. Pengolahan data menggunakan metode NASA - Task Load Index (TLX) yang memiliki 6 aspek elemen kerja yang berpengaruh pada beban kerja mental pegawai. NASATLX dibagi menjadi dua tahap, yaitu pemberian bobot dan pemberian nilai indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 pegawai memiliki skor beban kerja mental pada kategori Berat yaitu diatas 80, dengan nilai tertinggi sebesar 98,00 dan 8 pegawai memiliki skor kategori Sedang. Sehingga dapat diberikan rekomendasi perbaikan pada lingkungan fisik kerja dan manajerial instansinya.Kata Kunci: Beban kerja mental; NASA-TLXAbstractThe Department of Environment and Forestry (DLHK) of Central Java Province is the implementing element of government affairs in the field of Environment and Forestry which is under the authority of the Region. Divided into 5 fields, one of which is Field V Counseling, Enforcement of Environmental Law and Forest Protection (P2HLHK). This study was conducted to identify the amount of mental workload experienced by employees of Division V P2HLHK DLHK Central Java Province and analyze the dominant aspects and their causal factors that affect the mental workload of employees so that recommendations for improvement can be given according to existing conditions. The subjects of this study were 18 employees of Division V consisting of 5 different divisions. Data processing uses the NASA - Task Load Index (TLX) method which has 6 aspects of work elements that affect the mental workload of employees. NASA-TLX is divided into two stages, namely giving weights and giving indicator values. The results showed that 10 employees had a mental workload score in the Heavy category, which was above 80, with the highest score at 98.00 and 8 employees in the Medium category. So that recommendations for improvement in the physical work environment and managerial agencies can be given.Keyword: Mental workload; NASA-TLX