OPTIMALISASI JUMLAH MOBIL TANGKI DALAM PENDISTRIBUSIAN BBM DENGAN METODE CLUSTER DAN PROPORSIONAL DI PT PERTAMINA INTEGRATED TERMINAL - Putri, Anhesa Nialanov (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPT Integrated Terminal Semarang merupakan perusahaan BUMN yang mengatur kegiatan pendistribusianBBM di daerah Jawah Tengah dan Yogyakarta. Segala kegiatan terkait supply dan distribusi diseluruhdaerah Jawa Bagian Tengah diatur oleh departemen supply and distribution. Departemen supply anddistribution mengatur alur transportasi dan juga sistem operasi mobil tangki yang menjadi dasar prosesdistribusi. Proses Distribusi di daerah Jawa Bagian Tengah memiliki beberapa alat transportasi salahsatunya adalah mobil tangki. Terdapat 154 unit mobil tangki dengan kapasitas tangki sebesar 8KL, 16 KL,24KL, dan 32KL yang beroperasi untuk 12 daerah SPBU. Aspek transportasi untuk menyalurkan BBMsangat penting agar proses distribusi berjalan lancar dan tidak mengalami kendala. Permasalahan yangterjadi yaitu kebutuhan konsumen yang terus meningkat setiap bulannya, tetapi jumlah mobil tangki tetapdan tidak mengalami perubahan akibat adanya sistem sewa. Oleh karena itu harus dilakukan perhitunganjumlah mobil tangki yang optimal agar memperlancar proses distribusi dan menekan biaya sewa. Saat inibelum banyak metode perhitungan optimal jumlah transportasi yang bisa diterapkan, Namun, metode yangpaling sesuai adalah metode cluster dan metode proporsional. Metode cluster dan metode proporsionaladalah metode perhitungan mobil tangki yang berdasarkan wilayah pendistribusian dan waktu sikluspengantaran BBM. Data yang digunakan adalah data Througput BBM Bulan Desember 2022, waktu siklusmobil tangki, Safety Factor, SKpi jarak tempuh mobil tangki, dan jarak pengantaran BBM. Didapatkanhasil jumlah mobil tangki yang optimal sebanyak 113 unit dengan kapasitas angkut sebesar 3056KL/haridan ritase 2,120 rit/hari yang terdiri atas mobil tangki 8KL 0 unit, mobil tangki 16 KL 25 unit, dan mobiltangki 24KL 20 unit, dan mobil tangki 32 KL 68 unit.Kata kunci: jumlah mobil tangki; distribusi; transportasi; BBM Abstract[OPTIMIZATION OF THE NUMBER OF FUEL TANK CARS IN THE DISTRIBUTION OF FUELUSING THE CLUSTER AND PROPORTIONAL METHOD AT THE INTEGRATED TERMINAL OFPT PERTAMINA] PT Integrated Terminal Semarang is a state-owned company that regulates fueldistribution activities in Central Java and Yogyakarta. All activities related to supply and distributionthroughout the Central Java region are managed by the supply and distribution department. The supply anddistribution department manages the flow of transportation and also the fuel tanker car operating systemthat forms the basis of the distribution process. The distribution process in Central Java has several meansof transportation, one of which is a fuel tanker cars. There are 154 units of fuel tank cars with tank capacitiesof 8KL, 16 KL, 24KL and 32KL operating for 12 gas station areas. The transportation aspect for fueldistribution is very important so that the distribution process runs smoothly and there are no problems. Theproblem that occurs is that consumer needs continue to increase every month, but the number of fuel tankercars remains the same and does not change due to the rental system. Therefore, it is necessary to calculatethe optimal number of fuel tanker cars in order to expedite the distribution process and reduce rental costs.Currently there are not many methods for calculating the optimal amount of transportation that can beapplied, but the most suitable methods are the cluster method and the proportional method. The clustermethod and proportional method are methods for calculating fuel tanker cars based on the distribution areaand fuel delivery cycle time. The data used is BBM Througput data for December 2022, fuel tank car cycletime, Safety Factor, SKpi fuel tank car mileage, and fuel mileage. The optimal number of fuel tanker cars was 113 units with a transport capacity of 3056KL/day and 2,120 trips/day consisting of 0 units of 8KL fueltanker cars, 25 units of 16 KL fuel tanker cars, and 20 units of 24KL fuel tanker cars and 68 Units of 32KLfuel tanker cars. Keywords: Optimal number of fuel tank cars; distribution; Transportation; BBM