USULAN PERENCANAAN PERAMALAN & SAFETY STOCK PERSEDIAAN SPAREPART ADAPTER MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES PADA PT INDO TAMBANGRAYA MEGAH - Salsabilah, Atifah Jasmine; Wicaksono, Purnawan Adi (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak PT Indo Tambangraya Megah merupakan salah satu bagian dari perusahaan batu bara terbesar di indonesiapada bagian batubara dan pertambang. Pada praktiknya, diketahui bahwa masalah demand yang tidak sesuaiforecast kerap mengganggu persediaan yang telah direncanakan untuk periode selanjutnya. Terutama padasparepart adapter karena memiliki lead time yang berbeda beda. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuanuntuk merancang peramalan bahan baku sesuai metode time series serta memberi usulan kuantitas setiapkali pemesanan dengan metode safety stock dan reorder point. Berdasarkan permasalahan tersebut makadilakukan perhitungan menggunakan beberapa metode peramalan yaitu metode 3 Double Moving Average,5Double Moving Average, Double Exponential Smoothing, dan Holt Winter Method untuk mengetahuiseberapa besar pemakaian pada periode selanjutnya. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkanbahwa metode peramalan terbaik menggunakan metode Holt Winter Method dengan didapatkan errorterkecil dari metode lainnya, dan didapatkan hasil forecasting dengan metode terpilih untuk memprediksidemand selama 12 bulan kedepan menggunakan metode Holt Winter Multiplikatif berikut forecastnyasecara berurutan, 88, 88, 77, 77, 76, 78, 77, 81, 75, 79, 83, 73.Kata kunci: Forecasting, Time Series, Safety Stock, Metode Reorder Point Abstract PT Indo Tambangraya Megah is one of the largest coal companies in Indonesia in terms of coal and mining. In practice, it is known that unforeseen problem request often disrupt planned supplies for the next time.Especially on spare part adapters because they have different lead times. Therefore, this study aims todesign forecasting of raw materials according to the time series method and to offer quantity bids each timean order is made using the safety stock and reorder point methods. Based on these problems, calculationsare carried out using several forecasting methods, namely the 3 Double Moving Average, 5 Double MovingAverage, Double Exponential Smoothing, and the Holt Winter Method to find out how much is used in thenext period. Based on the results of data processing, it was found that the best forecasting method used theHolt Winter Method with the smallest error obtained from the other methods, and the forecasting resultsobtained with the selected method to predict demand for the next 12 months using the Holt WinterMultiplicative method and the forecast sequentially, 88, 88, 77, 77, 76, 78, 77, 81, 75, 79, 83, 73. Keyword: Forecasting, Time Series, Safety Stock, Reorder Point