PERANCANGAN TATA LETAK BARANG KONSUMSI PADA WAREHOUSE PT WIJAYA KARYA MENGGUNAKAN METODE ABC ANALYSIS - Wiguna, I Kadek Candra Parmana; Purwaningsih, Ratna (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Kegiatan MMH (Manual material handling) merupakan aktivitas yang berhubungan dalam pemindahan barang yangdilakukan secara manual tanpa penggunaan mesin. Aktivitas MMH (Manual material handling) yang baik harusmemperhatikan tingkat efisiensi yang optimal. PT Wijaya Karya Industri & Konstruksi merupakan perusahaan yangbergerak dalam berbagai bidang industri perencanaan, proses produksi dan pelaksanaan proyek konstruksi.Perusahaan mengalami permasalahan pada bagian warehouse, dimana perlu dilakukan penataan ulang karena padarak consumable masih belum optimal akibat belum diurutkan sesuai dengan frekuensi penggunaannya. Sehinggapergerakan barang yang ada di warehouse masih belum efisiensi gerak dan jarak. Sebanyak 79,8% barang yangtermasuk fast moving masih diletakkan berjauhan dari pintu keluar masuk gudang, kemudian sebanyak 15,2% barangmedium moving dan 5,2% barang slow moving diletakkan dekat dengan pintu keluar masuk gudang. Oleh karena itu,perlu dilakukan redesign penataan tata letak material pada rak consumable perusahaan. Tujuan dari penelitian iniadalah memberikan usulan perbaikan penataan tata letak barang (consumable material) yang optimal pada rakgudang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ABC Analysis. Hasil penelitian mengelompokkan barangconsumable menjadi 3 kelas yaitu A (fast moving), B (medium moving), dan C (slow moving). Penelitian ini jugamampu mereduksi jarak tempuh pekerja yaitu dengan jarak total tempuh yang awalnya sebesar 21560,091 metermenjadi 14561,736 meter sehingga presentase penurunan jarak tempuh yaitu 32,46%. Dengan adanya reduksi jaraktersebut, membuat para pekerja menjadi lebih produktif dalam melakukan aktivitasnya sehingga meminimalisir risikoterkena gangguan otot MSDs (Musculoskeletal Disorders).Kata kunci : Material Consumable, ABC Analisis, GudangAbstract MMH (Manual material handling) activities are activities related to moving goods manually without the use ofmachines. Good MMH (Manual material handling) activities must pay attention to the optimal level of efficiency. PTWijaya Karya Industry & Construction is a company engaged in various industrial fields of planning, productionprocesses and implementation of construction projects. The company experienced a problem in the warehouse section,where it needed to be rearranged because the consumable shelves were still not optimal because they had not beensorted according to the frequency of use. So that the movement of goods in the warehouse is still not efficient in motionand distance. As much as 79.8% of fast moving goods are still placed far from the entrance and exit of the warehouse,then as much as 15.2% of medium moving goods and 5.2% of slow moving goods are placed close to the entrance andexit of the warehouse. Therefore, it is necessary to redesign the layout of the material on the company's consumableshelves. The purpose of this study is to provide suggestions for improving the optimal consumable material layout onwarehouse shelves. The method used in this research is ABC Analysis. The results of the study grouped consumablesinto 3 classes, namely A (fast moving), B (medium moving), and C (slow moving). This research was also able toreduce workers' mileage, namely the total distance traveled which was initially 21560.091 meters to 14561.736 metersso that the percentage decrease in mileage was 32.46%. With this reduction in distance, workers become moreproductive in carrying out their activities thereby minimizing the risk of developing MSDs (MusculoskeletalDisorders).Keywords : Consumable Materials, ABC Analysis, Warehouse