Uji Efektivitas Antihiperurisemia Kombinasi Infusa Daun Salam dan Daun Kemangi pada Mencit Putih Jantan (Mus Muscullus) yang Diinduksi Potassium Oksonat - Aprilianti, Rakhmadani Gadis (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 2023)
Hiperurisemia merupakan suatu kondisi meningkatnya kadar asam urat atau uric acid pada darah. Hiperurisemia terjadi karena faktor penurunan ekskresi asam urat dari ginjal dan pembentukan asam urat yang berlebih. Kadar asam urat yang berlebih dapat dikurangi dengan mengkonsumsi antioksidan. Manusia tidak mempunyai banyak cadangan antioksidan dalam tubuhnya, sehingga tubuh memerlukan antioksidan eksogen apabila terpapar radikal bebas berlebih. Antioksidan eksogen dapat berupa antioksidan sintetik dan antioksidan alami. Salah satu sumber antioksidan alami yaitu Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Walp dan Daun Kemangi (Ocimum basilicum). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah kombinasi ekstrak infusa daun kemangi dan daun salam dapat menurunkan kadar asam urat. Hasil penapisan fitokimia adanya senyawa flavonoid yang terdapat didalam kedua tanaman ini yang berpotensi sebagai antihiperurisemia karena flavonoid berperan sebagai inhibitor xantin oksidasi. Pada penelitian ini kombinasi ekstrak daun salam dan daun kemangi dosis 3, 5, dan 7g/kgBB terbukti memiliki efek yang sama dengan kontrol positif allopurinol 100mg/kgBB yaitu dapat menurunkan kadar asam urat, namun dosis yang dapat menurunkan kadar asam urat paling besar terdapat pada kombinasi ekstrak daun salam dan daun kemangi dosis 5g/kgBB.