Penggunaan VECM dalam Memprediksi Nilai Aktiva Bersih Reksa Dana Syariah melalui Indeks Harga Saham Gabungan dan Inflasi - Mua'limah, Sitti; Al Hadi, M. Qoshid; Setya Budi, Iman (BIMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2023)
Pasar modal memegang peran sentral dalam ekonomi modern, dan pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi nilai aset investasi menjadi kunci bagi investor dan praktisi keuangan. Dalam konteks pasar modal Indonesia, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan tingkat inflasi adalah dua variabel makroekonomi yang sangat relevan dalam analisis kinerja investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh IHSG dan inflasi terhadap Nilai Aktiva Bersih (NAB) reksa dana, dengan fokus pada aspek-aspek jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data bulanan IHSG, inflasi, dan NAB reksa dana selama periode Januari 2011 hingga Desember 2021 digunakan untuk analisis. Model Vector Error Correction (VECM) digunakan untuk menguji pengaruh jangka pendek dan jangka panjang IHSG dan inflasi terhadap NAB reksa dana. Penelitian ini memiliki nilai originalitas karena berfokus pada analisis pengaruh IHSG dan inflasi terhadap NAB reksa dana dalam konteks reksa dana haji syariah di Indonesia dengan VECM. Hasil penelitian ini juga dapat memberikan panduan praktis bagi investor dan manajer reksa dana dalam pengambilan keputusan investasi. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa, dalam jangka panjang yang lebih panjang, IHSG memiliki dampak signifikan terhadap NAB pada produk Reksa Dana Haji Syariah di PT. Insight Investment Management, sementara inflasi tidak memiliki dampak signifikan terhadap NAB.