Analisis Penulisan Surat Lamaran Pekerjaan Mahasiswa Semester II Tahun Akademik 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin - Effendi, Tarman; Novyanti, Rika; Heppy Maharani, Sari (BIMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian yang berjudul “Analisis Penulisan Surat Lamaran Pekerjaan Mahasiswa Semester II Tahun Akademik 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin” ini bertujuan (1) untuk mengetahui penulisan bagian pembukaan surat lamaran pekerjaan mahasiswa semester II tahun akademik 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin, (2) untuk mengetahui penulisan bagian isi surat lamaran pekerjaan mahasiswa semester II tahun akademik 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin, dan (3) untuk mengetahui penulisan bagian penutup surat lamaran pekerjaan mahasiswa semester II tahun akademik 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif. Sampel penelitian ini yaitu 35 surat lamaran pekerjaan. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu teknik studi dokumentasi. Teknik pengolahan data penelitian ini yaitu teknik analisis terhadap 35 surat lamaran pekerjaan mahasiswa semester II tahun akademik 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin. Data yang analisis, terutama data yang berkenaan dengan surat lamaran pekerjaan yang meliputi (1) penulisan bagian pembukaan, (2) penulisan bagian isi, dan (3) penulisan bagian penutup. Berdasarkan analisis pada penulisan surat lamaran pekerjaan mahasiswa semester II tahun akademik 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin, dapat dikemukakan bahwa (1) pada penulisan bagian pembukaan surat lamaran pekerjaan mahasiswa semester II tahun akademik 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin masih ada ditemukan penulisan yang salah, baik pada penulisan lampiran, hal, alamat, maupun salam pembuka, namun penulisan yang salah jumlahnya hanya sedikit, sedangkan penulisan yang benar jumlahnya lebih banyak, kecuali pada penulisan tanggal, tidak ditemukan kesalahan penulisan, (2) pada penulisan bagian isi surat lamaran pekerjaan mahasiswa semester II tahun akademik 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin masih ada ditemukan penulisan yang salah, baik pada penulisan paragraf pembuka, paragraf isi, maupun paragraf penutup, namun penulisan yang salah jumlahnya hanya sedikit, sedangkan penulisan yang benar jumlahnya lebih banyak, dan (3) pada penulisan bagian penutup surat lamaran pekerjaan mahasiswa semester II tahun akademik 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin masih ada ditemukan penulisan yang salah, baik pada penulisan salam penutup, tanda tangan, maupun nama pelamar, namun penulisan yang salah jumlahnya hanya sedikit, sedangkan penulisan yang benar jumlahnya lebih banyak.