Analisis Kualitas Pelayanan Publik terhadap Kepuasan Klaim Santunan pada PT Jasa Raharja (Persero) Cabang Kalimantan Selatan - Aldinor; Padli, Padli; Yunida, Riswan (BIMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Kalimantan Selatan yang beralamat Jalan A.Yani Km 4.5, No.35, Kebun Bunga,Kecamatan Banjarmasin Timur, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan 70325 yaitu perusahaan yang bergerak dibidang asuransi sosial milik (BUMN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan klaim santunan pada PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Kalimantan Selatan (1) Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan software statistic SPSS versi 26. Teknik pengumpulan data menggunaka kuesioner yang disebarkan kepada klaim santunan PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Kalimantan Selatan sebagai sampel sebanyak 20 orang dengan Teknik sampling yaitu purposive sampling. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana (2) Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan klaim santunan pada PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Kalimantan Selatan.pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan klaim santunan (3) Hal ini dapat dilihat dari hasil persamaan Y =30,897+0,672X. Tingkat signifikan dari kualitas pelayanan publik sebesar 0,000 lebih kecil 0,005 dengan nilai t hitung > t tabel (2,033> 1.325324). sedangkan koefisien determinasi R Square sebesar 0,205 atau 20,5% yang artinya bahwa ada 80,5% variabel lain yang mempengaruhi keputusan pembelian.