Pengaruh Kualitas Pelayanan Penyediaan Air Bersih Terhadap Kepuasan Pelanggan di PDAM Kabupaten Tapin - Rezqi Kusuma, Noor; Haryanto, Rudy (BIMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui mengetahui apakah Kualitas pelayanan (tangible, realibility, responsiveness, assurance, emphaty) berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan pelanggan PDAM Kabupaten Tapin, dan apakah kualitas pelayanan (tangible,realibility, responsiveness, assurance, emphaty) berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pelanggan PDAM Kabupaten Tapin, dan kualitas pelayanan (tangible, realibility, responsiveness, assurance, emphaty) variabel yang memiliki dominan paling banyak dalam hal mempengaruhi kepuasan pelanggan PDAM kabupaten Tapin. Dalam metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah uji validitas dan realibilitas, analisis regresi linier bergana , uji asumsi kelasi. Dari hasil penelitian ini :Variabel bebas Kualitas Pelayanan (Tangible (X1) Realibility (X2) Responsiveness (X3) Assurance (X4) Emphaty (X5) berpengaruh secara signifikan secara simultan terhadap kepuasan pelanggan pada Perusahaan PDAM Kabupaten Tapin 77,8 % dari hasil itu memiliki sisa yaitu 22,2 % maka hal ini dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini. Hasil Variabel Tangible (X1) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan pada Perusahaan PDAM Kabupaten Tapin dengan nilai Thitung -1,149. Variabel Realibility (X2) Tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan pada Perusahaan PDAM Kabupaten Tapin dengan nilai Thitung 1,358. Variabel Responsivenss (X3) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan pada Perusahaan PDAM Kabupaten Tapin dengan nilai Thitung 4,431. Variabel Assurance (X4) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan pada Perusahaan PDAM Kabupaten Tapin dengan nilai Thitung 2,266. Variabel Emphaty (X5) Tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan pada Perusahaan PDAM Kabupaten Tapin dengan nilai Thitung 1,108. Variabel dengan pengaruh paling dominan adalah variabel Responsivenss terhadap kepuasan pelanggan pada perusahaan PDAM Kabupaten Tapin dengan nilai r2 yang yang paling besar adalah variabel Responsivenss yaitu 0,210 atau 21%.