Analisis Beban Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Banjarmasin - Anwar, Hairul; Afna, Nurul (BIMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2022)
Di era digitalisasi beberapa karyawan dituntut untuk dapat memonitor pekerjaan di luar dari jam kerja yang telah ditetapkan. Hal tersebut terjadi dikarenakan karyawan tetap tersebut memiliki jumlah pekerjaan yang lebih banyak. Banyaknya beban kerja yang dirasakan oleh karyawan tetap berdampak pada penurunan kinerja karyawan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan perusahaan diperlukan untuk memberikan motivasi-motivasi kepada karyawan tetap agar kinerja karyawan berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) UP3 Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuisioner terhadap 73 orang karyawan sebagai responden dengan cara purposive sampling. Setelah dilakukan analisis data menggunakan regresi linear berganda terhadap beban kerja dan motovasi kerja sebagai variabel bebas serta kinerja karyawan sebagai variabel terikat didapatkan hasil secara parsial beban kerja signifikan berpengaruh negatif dengan kinerja karyawan yang artinya jika beban kerjanya bertambah maka kinerja karyawan akan menurun, sedangkan motivasi karyawan signifikan berpengaruh positif jika motivasi karyawan meningkat maka kinerja karyawan juga akan meningkat. Serta kontribusi kedua variabel bebas dalam penelitian ini termasuk rendah yaitu sebesar 19,8% sedangkan sisanya 80,2% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar penelitian ini.