Promosi untuk Menarik Minat Pemustaka di Politeknik Negeri Banjarmasin - Fitriani, Fitriani; Shintia, Novi (BIMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2022)
Perpustakaan merupakan sarana yang disediakan untuk memperoleh informasi, namun kesadaran akan arti penting membaca masih rendah, hal ini menyebabkan rendahnya angka kunjungan ke perpustakaan.Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan promosi . Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui promosi untuk menarik minat pemustaka di perpustakaan Politeknik Negeri Banjarmasin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Dengan metode pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala perpustakaan Politeknik Negeri Banjarmasin, dan 2 orang pustakawan.Objek dalam penelitian ini adalah promosi untuk menarik minat pemustaka di perpustakaan Politenik Negeri Banjarmasin. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perpustakaan Politeknik Negeri Banjarmasin dalam melakukan promosi untuk menarik minat pemustaka ada dua yaitu: yang pertama : perumusan (formulasi) yang meliputi identifikasi masalah, penetapan target sasaran, penyusunan rencana kerja dan perumusan anggaran. Kedua : pelaksanaan (implementasi). Adapun bentuk promosi yang dilakukan yaitu: kontak perorangan,iklan, ceramah dan renovasi.