RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) PADA SMK MUHAMMADIYAH SALAWATI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Melati, Lady Anggun; Sahiruddin, Sahiruddin; Ramadhani, Indri Anugrah (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat lunak Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web dengan PHP dan SQL yang mampu mengelola pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru yaitu pendaftaran, pengumuman, dan informasi sekolah. Pada penelitian ini juga ditentukan tingkat kelayakan perangkat lunak yang telah dibuat. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Waterfall Model. Skala pengukuran yang digunakan untuk penelitian ini adalah Skala Likert. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas oleh ahli. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Pengujian dilakukan dengan metode black box serta uji kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis website dikembangkan dengan menggunakan PHP, MySQL, HTML dan CSS. (2) Hasil pengujian aspek kelayakan mendapatkan nilai 91.3% dengan hasil Sangat Layak.   ABSTRACT This research aims to produce Web-based New Student Admissions Information System software with PHP and SQL that is capable of managing the implementation of New Student Admissions, namely registration, announcements and school information. In this research, the level of feasibility of the software that has been created is also determined. This type of research is Research and Development. The software development method uses the Waterfall Model. The measurement scale used for this research is the Likert Scale. Instrument testing is carried out through validity testing by experts. Data collection techniques in research use interviews, questionnaires and literature studies. The data analysis technique uses quantitative descriptive analysis. Testing was carried out using the black box method as well as small group and large group tests. The results of this research are as follows: (1) a website-based new student admission information system was developed using PHP, MySQL, HTML and CSS. (2) The results of the feasibility aspect test obtained a score of 91.3% with Very Feasible results.