DESAIN SISTEM E-TRACER SEBAGAI SOLUSI PENCATATAN DAN PELACAKAN PASIEN DI PUSKESMAS KENDALSARI MALANG - Wijaya, Avid; Mutiara Fandabella, Titania; Yudhi Prabowo, Rahmadyo; Sri Dewi Hastuti Suryandari, Endang; Sarma Sangkot, Hartaty (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2024)
ABSTRAK Proses penyimpanan catatan medis di Puskesmas Kendalsari saat ini telah memanfaatkan sistem pelacakan (tracer), namun masih menghadapi beberapa hambatan, seperti kesalahan dalam mencatat nomor rekam medis atau nama pasien di sistem pelacakan, kurangnya jelasnya tulisan pada sistem pelacakan, dan kesalahan dalam penempatan sistem pelacakan pada rak penyimpanan. Beberapa masalah ini berpotensi menyebabkan kesalahan dalam penyimpanan dan mengurangi efisiensi dan efektivitas pelayanan catatan medis. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengembangkan desain aplikasi E-Tracer di Puskesmas Kendalsari. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem dengan pendekatan prototyping untuk merancang aplikasi E-Tracer di Puskesmas Kendalsari. Analisis kebutuhan sistem dilakukan melalui wawancara mendalam. Prototipe yang dikembangkan diujicoba kepada pengguna sehingga sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini mencakup desain aplikasi E-Tracer berbasis web. Selain itu, penelitian ini juga mencakup desain proses yang diperbarui dan perbaikan desain sistem basis data. Keseluruhan ini menyediakan solusi komprehensif untuk mengoptimalkan sistem manajemen catatan medis. Harapannya, desain aplikasi E-Tracer ini dapat diterapkan di Puskesmas Kendalsari untuk mengurangi risiko kesalahan penyimpanan dokumen medis. Abstract The storage process of medical records at the Kendalsari Health Center currently utilizes a tracking system (tracer), but still faces several obstacles, such as errors in recording medical record numbers or patient names in the tracking system, illegible writing on the tracking system, and misplacement of the tracking system on storage shelves. These issues have the potential to lead to storage errors and reduce the efficiency and effectiveness of medical record services. The objective of this study is to develop the design of an E-Tracer application at the Kendalsari Health Center. This research employs a system development method with a prototyping approach to design the E-Tracer application at the Kendalsari Health Center. System requirements analysis is conducted through in-depth interviews. The prototype developed is tested with users to ensure it aligns with their needs. The results of this study include the web-based E-Tracer application design. Additionally, the research also covers the redesigned process design and improvements in the system database design. Together, these provide a comprehensive solution for optimizing the medical record management system. It is anticipated that this E-Tracer application design can be implemented at the Kendalsari Health Center to reduce the risk of medical record storage errors.