A PENGEMBANGAN MEDIA AJAR BERBASIS GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Mayasari, Novira (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2024)
ABSTRAK Kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi dan rendahnya hasil belajar pada pembelajaran IPA. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan serta efektifitas Media Ajar Google Sites materi siklus air. Metode penelitian yang diterapkan adalah model pengembangan Define, Design, Development and Dissemination (4D) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil validasi pada aspek media 92% dan 91%, materi 94% dan 84% yang menyatakan media sangat layak digunakan pada pembelajaran. IPA materi siklus air. Hasil yang diperoleh SD Negeri Ngemplak Simongan 02 Semarang sebelum dan sesudah menggunakan media terdapat perbedaan rerata nilai pretest dan posttest hasil belajar siswa meningkat menjadi 86.67 dari nilai sebelum nya 66.30 peningkatan tersebut sejumlah 20,3. SD Negeri Bojong Salaman 01 sebelum dan sesudah menggunakan media meningkat menjadi 83.52 dari nilai sebelum nya 57.04 peningkatan tersebut sejumlah 26,4. SD Negeri Ngemplak Simongan 02 memperoleh nilai rata-rata N-Gain score untuk kelas eksperimen adalah sebesar 69,8% termasuk dalam kategori cukup efektif. Sementara untuk kelas kontrol adalah sebesar 45,2 % termasuk dalam kategori kurang efektif. Sedangkan SD Negeri Bojong Salaman 01 Uji N-Gain score menunjukkan nilai rata-rata untuk kelas eksperimen adalah sebesar 63,8% termasuk dalam kategori cukup efektif. Sementara untuk kelas kontrol adalah sebesar 55,9 % termasuk dalam kategori kurang efektif. Sedangkan kolaborasi siswa meningkat secara signifikan hingga 98%. Implikasi pengembangan media berbasis google sites berdampak langsung dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan memotivasi guru untuk mengembangkan media digital yang inovatif. ABSTRACT Lack of teacher ability in developing technology-based learning media and low learning outcomes in science learning. The research aims to determine the feasibility and effectiveness of Google Sites Teaching Media on the water cycle. The research method applied is the Define, Design, Development and Dissemination (4D) development model with data collection techniques through observation, interviews, questionnaires, tests and documentation. The validation results on the media aspect were 92% and 91%, and on the material, 94% and 84% stated that the media was very suitable for learning. Science material on the water cycle. The results obtained by SD Negeri Ngemplak Simongan 02 Semarang before and after using Google Sites-based teaching media showed that there was a difference in the average pretest and posttest scores, and student learning outcomes increased to 86.67 from the previous score of 66.30, the increase was 20.3. SD Negeri Bojong Salaman 01 before and after using Google-based teaching media increased to 83.52 from the previous score of 57.04. The increase was 26.4. Ngemplak Simongan 02 Elementary School obtained an average N-Gain score for the experimental class of 69.8%, which is in the quite effective category. Meanwhile, for the control class, 45.2% was included in the less effective category. Meanwhile, the SD Negeri Bojong Salaman 01 N-Gain score test shows the average score for the experimental class is 63.8%, which is in the quite effective category. Meanwhile, 55.9% was included in the less effective category for the control class. Meanwhile, student collaboration increased significantly to 98%.