PENGEMBANGAN MEDIA LIFT THE FLAP MAP BERBASIS PETA DIGITAL MUPEL IPAS KELAS IV SDN SAMPANGAN 01 KOTA SEMARANG - Wardani, Nita; Junaedi, Akhmad (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Lift the Flap Map berbasis peta digital mupel IPAS kelas IV SDN Sampangan 01 materi Kekayaan Budaya Indonesia. Penelitian ini berjenis Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall dengan tahap pengembangan yang disesuaikan dengan kebutuhan hingga menjadi 8 langkah. Hasil dari pengembangan yaitu media pembelajaran digital bernama Lift the Flap Map. Media ini dapat digunakan menggunakan perangkat komputer dan smartphone mode landscape yang terhubung dengan jaringan internet. Penggunaan dari media yang telah dikembangkan menghasilkan peningkatan hasil belajar siswa di kelas IV yaitu sebesar 31,3 pada nilai pretest menjadi 82,2 pada nilai posttest. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model Borg and Gall dalam jenis penelitian R&D sangat efektif dalam mengembangkan media Lift the Flap Map berbasis peta digital ini karena dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas IV SDN Sampangan 01. ABSTRACT  This aims of this research is to develop learning media Lift the Flap Map based on a digital map of IPAS class IV SDN Sampangan 01, material on Indonesian Cultural Wealth. Type of this research is Research and Development (R&D) using the Borg & Gall model whose development stages were adjusted to needs into 8 steps. The result of this development is digital learning media which is named Lift the Flap Map. This media can be accessed via computer devices and smartphone mode landscape which is connected to the internet network. The use of the media that has been developed results in an increase in students learning outcomes in class IV, namely 31,3 in pretest and 82,2 in posttest. The conclusion of this research is that the use of the Borg and Gall model in this type of R&D research is very effective in developing media Lift the Flap Map based on this digital map because it can improve the learning outcomes of class IV students at SDN Sampangan 01.