PERANCANGAN APLIKASI RETENSI DOKUMEN REKAM MEDIS BERBASIS VBA EXCEL DI RSUD NGANJUK - Alvionita, Chyntia Vicky; Zein, Eiska Rohmania; Gunawan, Gunawan (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2024)
ABSTRAK Retensi rekam medis merupakan upaya pengurangan berkas rekam medis dari rak penyimpanan dengan cara memilah informasi yang masih memiliki nilai guna termasuk catatan medis pasien, hasil tes, informasi administratif, dan dokumen-dokumen terkait lainnya. Dalam era digitalisasi saat ini dibutuhkan sebuah inovasi untuk menyimpan, mengelola dan memelihara rekam medis pasien dalam suatu institusi kesehatan atau layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi retensi dokumen rekam medis berbasis VBA Excel dengan tujuan mempermudah akses, penyimpanan yang lebih efisien, dan peningkatan keamanan data, serta dapat memfasilitasi proses retensi dokumen rekam medis dengan lebih baik. Hasil penelitian ini adalah aplikasi retensi rekam medis berbasis VBA Excel memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan, melindungi keamanan data pasien, serta mendukung penyediaan informasi yang berkualitas, memastikan kepatuhan terhadap regulasi, serta melindungi kepentingan pasien dan penyedia layanan kesehatan. ABSTRACT  Medical record retention is the process of separating information that still has value from medical record files on storage shelves. This information includes test results, patient medical records, administrative data, and other relevant papers. Innovation is required in the modern digital era of healthcare to handle, retain, and preserve patient medical records in a hospital or other healthcare setting. The aim of this research is to design a VBA Excel-based medical record document retention application with the aim of making it easier to access, more efficient storage, and increasing data security, and to better facilitate the medical record document retention process. Based on the research findings, Excel VBA-based medical record retention applications hold significant promise for enhancing the quality of healthcare services, safeguarding patient data security, facilitating the provision of high-quality information, ensuring regulatory compliance, and safeguarding the interests of both patients and healthcare providers.